Precedenti di Sampdoria-Cagliari 2000-2020

Il Cagliari è una squadra che storicamente ha creato molti grattacapi alla Samp anche nelle partite giocate a Genova. Dal 2005 al 2013 in partite di serie A non erano riuscite a vincere neppure una partita: sei pareggi di fila e due sconfitte firmate da Nainggolan e Dessena. Poi finalmente sono arrivate anche le vittorie, ben quattro, più un pareggio, nelle ultime cinque. Riepilogando quindi, quattro vittorie per la Samp, due per il Cagliari e ben sette pareggi.

Diversa la statistica se si considerano anche le partite di serie B e Coppa, dove però in genere, soprattutto nella formazione ospite, sono state schierate molte riserve. Comunque il computo parla di sei vittorie doriane e un pareggio. Totale che quindi sale a dieci vittorie Samp, due del Cagliari e otto pareggi. Di seguito il riepilogo:

Ottobre 2000. La Samp prevale a fatica nello scontro diretto per la promozione. Sblocca la partita Flachi su rigore, ma l’esultanza dei compagni è fredda e lui polemizza pesantemente. Pochi minuti dopo arriva il gol dell’ex, Vasari, che realizza un gran gol su assist di Vergassola. Il solito Suazo riapre la partita e nei minuti finali Abejon di testa, fallisce il pareggio per gli ospiti.

Serie B 2000/01: Sampdoria-Cagliari 2-1

2001/02: Sampdoria-Cagliari 3-3 20′ Vasari, 33′ Flachi, 47′ Sulcis, 50′ Lucenti, 59′ Sulcis, 87′ Flachi

Maggio 2003. E’ il giorno della festa promozione, ma di fronte c’è un Cagliari in buona forma e ancora in corsa per la serie A. I blucerchiati partono forte e chiudono il primo tempo sul 2-0 con doppietta di Flachi su assist di Volpi e Pedone. Nella ripresa accorcia Suazo e i sardi ci credono, ma Bazzani, su cross di Rabito realizza di testa il 3-1. Dopo quattro anni di B è delirio puro.

Serie B 2002/03: Sampdoria-Cagliari 3-1

Marzo 2005. Non basta una grande Samp, per ribaltare lo 0-2 dell’andata a Cagliari. I rossoblu presentatisi a Genova con quasi tutte riserve, riescono a centrare subito il pareggio con Esposito dopo il vantaggio di Doni. I blucerchiati però chiudono il primo tempo sul 3-1 grazie alle reti di Kutuzov e ancora Doni. Nella ripresa Esposito segna il 3-2 e porta il Cagliari in semifinale.

Coppa Italia 2004/05: Sampdoria-Cagliari 3-2

2004/05: Sampdoria-Cagliari 0-0

Gennaio 2006. Questa volta, a un anno di distanza dalla cocente eliminazione ai quarti, passa la Samp. Dopo lì1-1 con beffa finale all’andata, è Flachi a trascinare i blucerchiati contro un Cagliari fortemente rimaneggiato. Il bomber segna prima su assist di Tonetto, poi dopo il pareggio di Gobbi in pieno recupero, realizza il gol vittoria all’ultima azione evitando i supplementari.

Coppa Italia 2005/06: Sampdoria-Cagliari 2-1

2005/06: Sampdoria-Cagliari 1-1 12′ Castellini, 68′ Suazo

2006/07: Sampdoria-Cagliari 1-1 40′ Palombo 64′ Suazo

Gennaio 2008. Due anni dopo si ripete la doppia sfida agli ottavi di coppa. Il Cagliari vince 1-0 all’andata, ma schiera quasi tutte le riserve a Genova venendo sommerso dalla Samp di Mazzarri. Doppietta di Bonazzoli e reti di Sala e Palombo. Due assist per Volpi, uno per Cassano e Bellucci. I blucerchiati trovano la Roma ai quarti di finale. Servizio completo su ManicomioBlucerchiato.it:

Serie A 2007/08: Sampdoria-Cagliari 4-0

2007/08: Sampdoria-Cagliari 1-1 40′ Foggia, 91′ Franceschini

2008/09: Sampdoria-Cagliari 3-3 26′ Marilungo, 43′ Marilungo, 47′ Matri, 67′ Acquafresca (r), 80′ Conti, 85′ Cassano

2009/10: Sampdoria-Cagliari 1-1 48′ Guberti, 81′ Nené

2010/11: Sampdoria-Cagliari 0-1 37′ Nainngolan

2012/13: Sampdoria-Cagliari 0-1 47′ Dessena

Febbraio 2014. Con le due squadre rispettivamente a 25 e 24 punti, leggermente sopra la zona salvezza, la partita si rivela equilibrata. La Samp la fa sua grazie a una rete di Gastaldello, realizzata a inizio partita su un cross di Regini dalla trequarti. Ma pesa molto una rete valida annullata a Sau per presunto fuorigioco. Per il resto molto equilibrio.

Serie A 2013/14: Sampdoria-Cagliari 1-0

Marzo 2015. Si sblocca Eto’o e la Samp prosegue la sua marcia spedita nelle alte sfere della classifica. I blucerchiati battono un Cagliari in piena zona retrocessione, ma volitivo e in ripresa dopo l’arrivo di Zola in panchina. Segna De Silvestri di testa su corner di Muriel e il camerunense nella ripresa con una gran botta in diagonale su passaggio di Silvestre. Espulso Avelar.

Serie A 2014/15: Sampdoria-Cagliari 2-0

Novembre 2016. Contro una formazione mista di riserve e ragazzi delle giovanili, la Samp di Giampaolo ha gioco abbastanza facile a superare il Cagliari di Rastelli. A segno Alvarez nel primo tempo e due volte Schick nel secondo. Assist per Cigarini, Fernandes e Budimir. Blucerchiati qualificati agli ottavi di finale.

Coppa Italia 2016/17: Sampdoria-Cagliari 3-0

2016/17: Sampdoria-Cagliari 1-1 8′ Isla, 22′ Quagliarella

Aprile 2018. Nella penultima partita stagionale a Marassi, la Samp travolge il Cagliari e spera ancora nel settimo posto, valido per i preliminari di EL. Vanno a segno Praet, con una giocata da grande attaccante, Quagliarella Kownacki nel primo tempo. Nella ripresa accorcia Pavoletti, ma chiude Ramirez dopo una traversa di Linetty.

Serie A 2017/18: Sampdoria-Cagliari 4-1

Febbraio 2019. Ancora una vittoria blucerchiata arrivata grazie a un rigore trasformato da Quagliarella a seguito dell’atterramento di Pellegrini su Gabbiadini in area. La Samp fa prevalentemente la partita, soprattutto nel secondo tempo, ma senza entusiasmare. Di fronte un Cagliari rimaneggiato con un Cragno in grande spolvero. Blucerchiati in sia al settimo posto.

Serie A 2018/19: Sampdoria-Cagliari 1-0

Luglio 2020. Contro un Cagliari ormai salvo, la Samp di Ranieri ha gioco facile nel conquistare i tre punti e mettere il sigillo sulla salvezza. Protagonista assoluto Federico Bonazzoli, che realizza una doppietta di alta qualità dopo il vantaggio siglato da Gabbiadini. Prima una volata con tiro di sinistro da fuori area, poi difficile deviazione in acrobazia. Due gli assist di Jankto.

Serie A 2019/20: Sampdoria-Cagliari 3-0