Genova, 13 Gennaio 2013, ore 20:45 – serie A, 20° giornata

Sampdoria: Romero; De Silvestri, Gastaldello, Palombo, Costa; Estigarribia (25′ st Soriano), Obiang Avomo, Krsticic (43′ st Mustafi), Poli (33′ st Tissone); Icardi Rivero, Eder. A disp.: Berni, Da Costa, Rossini, Castellini, Poulsen, Munari, Renan, Savic. All.: Rossi.

Milan: Abbiati; De Sciglio, Mexes, Zapata, Constant; Montolivo, Ambrosini (25′ pt Flamini), Boateng; Niang, Bojan (42′ st Nocerino), El Shaarawy (21′ st Robinho). A disp.: Amelia, Gabriel, Acerbi, Abate, Emanuelson, Traoré. All.: Allegri.

• Arbitro: Marco Guida
  • Ammoniti: Gastaldello (S); Mexes, Niang (M)
  • Calci d’angolo: 10-9.

Un buon pari dai. Certo non è questo un grandissimo Milan, ma con le due “strisciate” 4 punti sono davvero “grasso che cola”. Complessivamente ed ai punti avremmo anche meritato di vincerla, ma gli stessi giocatori di Allegri nella ripresa hanno avuto sui piedi il colpo del KO. Continua a mancarci qualcosa in fase offensiva, comunque stiamo meglio rispetto a Dicembre.

Rossi riparte da Torino, dal quel 4-3-1-1 che tanto male aveva fatto alla Juve, tornati in undici l’unica differenza e’ infatti Estigarribia davanti a De Silvestri, con Poli di nuovo nel ruolo di ala sinistra a coprire Costa. La Samp, esattamente come contro Lazio e Juve, e’ partita subito forte e bene, a differenza che con Lazio e Juve si e’ trovata di fronte un’avversaria con la freschezza atletica e il ritmo di una placca tettonica che nel primo quarto d’ora ci e’ stata letterelmante a guardare perche’ correvamo il doppio di loro.

Non a caso abbiamo subito costruito 4 palle gol, prima con il tiro da fuori di De Silvestri, Poli con quello a giro di Poli dai limiti, con il colpo di testa solo soletto da corner ma purtroppo fuori tempo di Gasta e infine con la punizione di Eder. Poi esattamente come nelle precedenti partite attorno alla mezzora abbiamo dovuto visibilmente calare il ritmo concedendo campo agli avversari. Con Lazio e Juve avevam preso immediatamente gol, il Milan non e’ andato oltre un tiro da fuori parato in due tempi da Romero.

Nella ripresa il Milan ha provato a fare qualcosa di piu’ creando subito una buona occasione con Niang. Poli e’ via via andato a corto di fiato e non riusciva piu’ a raddoppiare sistematicamente su Costa, questo ha permesso a Di Sciglio di salire piu’ spesso sulla fascia e Costa, dopo un buon primo tempo, ha dovuto soffrire parecchio nella ripresa palesando tutti i suoi limiti.

L’azione piu’ pericolosa del Milan attorno al ventesimo della ripresa: tunnel di Niang a Costa, passaggio per Bojan che si infila e dalla linea di fondo scavalca Romero servendo un assist sul secondo palo dove arriva in spaccata Boateng, ma Romero con un guizzo prodigioso riesce a salvare sulla linea.

Sul ribaltamento dell’azione tiro di De Silvestri, Abbiati in angolo. Ma e’ un fuoco di paglia, gli allenatori vedono la stanchezza e allora girandola di cambi, la gara scende di ritmo e si addormenta. Ci pensa Mexes a risvegliare gli animi quando scambia Eder per un compagno di squadra e lo serve, assist per Icardi ma la sua puntata sull’uscita di Abbiati si spegne un metro a lato. E’ l’ultima emozione e finisce giustamente 0-0.