Precedenti di Empoli-Sampdoria (1946-2020)

In serie A si contano 4 vittorie doriane contro le tre dei padroni di casa e ben 5 pareggi, in B, invece, 2 vittorie a 1 per gli empolesi, più 1 pareggio. Vittoria dei padroni di casa nell’unico precedente in coppa. Complessivamente quindi i toscani conducono per 6 successi a 5, mentre i pareggi sono stati 6. Il computo delle reti è di 21-19. Il dettaglio dei precedenti:

Serie A 1986/87: Empoli-Sampdoria 0-0

Serie A 1987/88: Empoli-Sampdoria 2-2 14′ Cucchi, 43′ Ekstrom, 55′ Vialli, 58′ Vialli

Serie A 1997/98: Empoli-Sampdoria 4-1 10′ Franceschetti, 26′ Tonetto, 40′ Martusciello, 54′ Martusciello, 65′ Esposito

28 febbraio 1999. Al quarto tentativo arriva la prima vittoria a Empoli. Samp in risalita dopo il ritorno in panchina di Spalletti, e reduce dalla vittoria in un altro contro diretto col Piacenza. Decide una rete di Pecchia, che realizza con un bel diagonale in corsa su imbeccata di Ortega. Partita bruttina, che sarebbe potuta finire con qualunque risultato.

Serie A 1998/99: Empoli-Sampdoria 0-1

Serie B 1999/00: Empoli-Sampdoria 1-0 32′ Di Natale

Serie B 2000/01: Empoli-Sampdoria 0-0

Serie B 2001/02: Empoli-Sampdoria 2-0 54′ Belleri, 72′ Di Natale

Serie A 2003/04: Empoli-Sampdoria 1-1 18′ Belleri, 92′ Rocchi

Serie A 2005/06: Empoli-Sampdoria 2-1 29′ Buscè, 47′ Buscè, 60′ Flachi (r)

Serie A 2006/07: Empoli-Sampdoria 2-0 55′ Saudati (r), 87′ Matteini

30 Marzo 2008. La Samp sbanca meritatamente Empoli (seconda volta nella storia) e continua la sua corsa nelle zone europee nonostante la lunga assenza di Cassano. Tutto si decide nel primo tempo, con un gran gol in corsa di Sammarco e il clamoroso autogol di Marzoratti sul colpo di testa (una sponda al centro) di Franceschini. Partita poi controllata bene.

Serie A 2007/08: Empoli-Sampdoria 0-2

C. Italia 2011/12: Empoli-Sampdoria 2-1 48′ Buscè, 60′ Pozzi, 77′ Tavano (r)

12 settembre 2011. Dopo il 6-0 al Gubbio, la Samp sbanca con autorità Empoli, squadra sulla carta tra le favorite della B. Protagonista assoluto Semioli, autore di una partita superlativa e autore dei tre assist per i gol di Pozzi Bertani nel primo tempo, e ancora Pozzi nel secondo. In mezzo il gol di Tavano (deviazione di Costa). Nel finale traversa di Piovaccari su rigore.

Serie B 2011/12: Empoli-Sampdoria 1-3

Serie A 2014/15: Empoli-Sampdoria 1-1 57′ Pucciarelli, 91′ Eto’o

Serie A 2015/16: Empoli-Sampdoria 1-1 42′ Quagliarella, 82′ Laurini

21 Agosto 2016. Alla prima di campionato (esordio in A di Giampaolo con la Samp), i blucerchiati, ancora in pieno “cantiere”, col mercato in fermento, passano a Empoli con un gran gol di Muriel, innescato sulla sinistra da Alvarez. L’argentino fallisce poi lo 0-2, ma l’Empoli non da mai l’impressione di poter recuperare. Nel finale espulso l’ex Maccarone.

Serie A 2016/17: Empoli-Sampdoria 0-1

22 Dicembre 2018. Partita pirotecnica che i blucerchiato risolvono nel finale grazie a due guizzi del neoentrato Caprari, su assist si Saponara e Murru, quando il risultato era sul 2-2. In precedenza Pasqual su rigore, Ramirez con una bomba sul primo palo, Quagliarella su cross di Murru e Caputo. Bel Natale per la Samp, sesta a 2 punti dalla Lazio, quarta.

Serie A 2018/19: Empoli-Sampdoria 2-4