Precedenti di Sampdoria-Parma (1946-2021)

I confronti diretti tra le due squadre in Liguria sono abbastanza recenti. A parte un incontro in B nella stagione 1979/80, Samp e Parma, hanno iniziato ad incontrarsi regolarmente dal Serie A 1991 in poi, quando la squadra emiliana è diventata una costante della massima categoria, dopo una “vita” passata in quelle inferiori. Ottima la tradizione casalinga per i blucerchiati, soprattutto negli anni 90, quando i gialloblu avevano sempre uno squadrone, ma soffrivano terribilmente lo stadio “Ferraris”, così come la Samp il “Tardini”.

I gialloblu riuscirono a sbancare Genova solo nell’ultimo tentativo di quel decennio, quando il rimpianto ex, Chiesa, castigò con una doppietta una Samp poi destinata alla retrocessione. In queste sfide anche diversi protagonisti a sorpresa: un gol epocale del terzino sinistro Orlando nel1991/92, una doppietta su rigore per Maspero nel 1993/94, due gol su azione per Karembeu nel 1994/95, così come per un giovanissimo Vergassola e un appannato Signori nel Serie A 1997/98. Mediamente comunque bellissime partite.

Serie B 1979-80 Sampdoria-Parma 5-0 49′ Genzano, 54′ Chiorri, 55′ Orlandi, 76′ Sartori, 78′ Orlandi

Serie A 1990-91 Sampdoria-Parma 1-0 90′ Mancini

Serie A 1991/92 Sampdoria-Parma 2-0 67′ Orlando, 90′ Mancini

Coppa Italia 1991/92 Sampdoria-Parma 2-2 [dts] 77′ Pari, 97′ Melli 103′ Melli, 120′ Vierchowod

Serie A 1992/93 Sampdoria-Parma 2-1 .Mancini (r), 52′ Lombardo 85′ Pizzi

Serie A 1993/94 Sampdoria-Parma 1-1 4′ Lombardo, 30′ Asprilla

Coppa Italia 1993/94 Sampdoria-Parma 2-1 31′ Asprilla, 55′ Lombardo, 56′ Platt

Serie A 1994/95 Sampdoria-Parma 3-1 43′ Zola, 75′ Maspero (r), 81′ Maspero (r), 87′ Mancini

Serie A 1995/96 Sampdoria-Parma 3-0 22′ Karembeu, 75′ Karembeu, 88′ Bellucci

Serie A 1996/97 Sampdoria-Parma 1-1 32′ Carparelli, 82′ Chiesa

Serie A 1997/98 Sampdoria-Parma 5-2 8′ Montella, 25′ Signori, 33′ Vergassola, 50′ Vergassola, 54′ Maniero, 57′ Maniero, 83′ Signori

Serie A 1998/99 Sampdoria-Parma 0-2 44′ Chiesa, 46′ Chiesa

Molto equilibrio negli anni 2000, dove a oggi si contano sei vittorie doriane, contro quattro dei gialloblu. Appena due i pareggi.

Serie A 2003/04 Sampdoria-Parma 1-2 59′ Gilardino, 74′ Bresciano, 82′ Floro Flores

Serie A 2004/05 Sampdoria-Parma 1-0 93′ Flachi (r)

Serie A 2005/06 Sampdoria-Parma 1-2 39′ Flachi, 52′ Corradi (r), 90′ Bresciano

Serie A 2006/07 Sampdoria-Parma 3-2 4′ Dessena, 23′ Franceschini, 53′ Delvecchio, 71′ Bonazzoli, 78′ Contini (r)

Serie A 2007/08 Sampdoria-Parma 3-0 26′ Montella, 47′ Bellucci, 59′ Bellucci

Serie A 2009/10 Sampdoria-Parma 1-1 23′ Pazzini, 30′ Galloppa

Serie A 2010/11 Sampdoria-Parma 0-1 65′ Zaccardo

Serie A 2012/13 Sampdoria-Parma 1-0 58′ Icardi Rivero

Serie A 2013/14 Sampdoria-Parma 1-1 44′ Eder, 64′ Lucarelli

Serie A 2014/15 Sampdoria-Parma 2-2 53′ Romagnoli, 74′ Palladino, 79′ De Silvestri, 88′ Varela

Serie A 2018/19 Sampdoria-Parma 2-0 66′ Caprari, 69′ Quagliarella

Dicembre 2019. Dopo l’incredibile sconfitta di Cagliari (da 1-3 a 4-3 nei minuti finali), ecco un’altra batosta morale difficile da digerire. Parte meglio il Parma che segna con Kucka dopo 20 minuti e su quel gol costruisce la partita. Blucerchiati disorganizzati nel gioco, ma capaci di creare varie occasioni. Traversa di Gabbiadini su punizione e Sepe para un rigore a Quagliarella. Finisce così.

Serie A 2019/20: Sampdoria-Parma 0-1

Maggio 2021. Nell’ultima partita stagionale, così come per Ranieri e qualche giocatore della Samp, i blucerchiati travolgono senza affanni un Parma assai rimaneggiato. Le reti di Quagliarella e Colley nel primo tempo, e Gabbiadini nella ripresa. Sullo 0-0 inspiegabile rigore non dato per atterramento di Jankto. Campionato chiuso con nono posto, 52 punti e 26 nel ritorno, che costituiscono il record dell’era Ferrero.

Serie A 2020/21: Sampdoria-Parma 3-0

Complessivamente a Genova 14 vittorie a 5 per la Samp e 5 pareggi.