Precedenti di Como-Sampdoria

A Como sette vittorie a tre per i padroni di casa, cui si aggiungono quattro pareggi. Computo delle reti: 17-10.

4 Dicembre 1949: Nel primo storico confronto tra le due squadre, è un ottimo Como a prevalere in casa col punteggio di 3-1. Botta e risposta tra Lipizer e Bertani nel primo tempo, poi i lombardi la chiudono nella ripresa con reti di Ghiandi e Susmel.

2 Giugno 1951. Anche nel secondo confronto a Como è negativo per i blucerchiati, che pure arrivano all’appuntamento in grandissima forma. Un 2-0 secco firmato Pinardi e Turconi con un gol per tempo.

27 aprile 1952. Niente da fare anche nel terzo confronto in terra lariana. I padroni di casa realizzano con Dossi e Cattaneo nel primo tempo. La Samp trova il gol della bandiera solo nel finale con l’argentino Lorenzo.

15 marzo 1953. La Samp si presenta a questo scontro diretto decimata. Assenti Ballico, Bernicchi, Fommei, Gratton, Sabbatella, Gei, Righetto e Bassetto. Durante la partita infortuni per Agostinelli e Conti e blucerchiati che chiudono in 9 effettivi. Decide un errore di Moro su un lancio di Bergamaschi.

22 febbraio 1976. Scialbo, ma utile 0-0 in casa del Como fanalino di coda e alla disperata ricerca della vittoria. Ottima la prova difensiva dei doriani, in una partita comunque abbastanza arida di emozioni. Prima punto della Samp dopo 4 sconfitte “in riva al lago”.

+

20 novembre 1977. Beffa per i blucerchiati, che perdono ancora una volta a Como, questa volta in B, dopo una buona prova e un palo di Saltutti. Lariani a segno nel finale con Martinelli.

14 ottobre 1979. Sonora batosta in casa della capolista, nonchè matricola Como. Un campo che si conferma stregato per i blucerchiati. Doppietta di Cavagnetto e rete di Pozzato per i padroni di casa.

4 marzo 1985. Anche in uno dei migliori campionati nella storia blucerchiata, non arriva la vittoria a Como, Uno 0-0 scialbo e con portieri inoperosi. Per i padroni di casa 0 sconfitte interne dopo 12 partite.

24 Novembre 1985. Neppure due reti bastano a sfatare il tabù della vittoria a Como. Lariani in vantaggio con Corneliusson, ma raggiunta e superata dalla Samp con reti di Lorenzo e Vialli su assist di Vialli e Mannini. Nel finale Borgonovo trova il pari.

4 giugno 1986. Dopo l’1-1 di Genova, al Como basta lo 0-0. I lariani nel finale sbloccano con Albiero, ma Francis, su assist di Mancini, trova l’1-1 immediato. Ai supplementari segna Borgonovo, e subito un rigore per la Samp. L’arbitro viene colpito da un sasso. Partita sospesa e 2-0 per la Samp.

8 febbraio 1987. Ancora un pari a Como e nessuna vittoria nella storia blucerchiata. Senza Vierchowod e Mancini, la squadra di Boskov si presenta piuttosto remissiva e la partita si conclude a reti bianche e con poche emozioni.

4 ottobre 1987. Dopo 40 anni di storia, la Samp riesce a espugnare Como. L’eroe di giornata è Fulvio Bonomi, che realizza su rigore il primo gol blucerchiato, dopo che Mancini e Vialli avevano entrambi fallito, nelle prime giornate, dal dischetto.

26 febbraio 1989. Seconda vittoria di fila doriana a Como, con Bonomi nuovamente protagonista. Realizza a fine primo tempo un gran gol su cross di Dossena. Vialli, su rigore procurato da Salsano, la chiude realizzando all’angolino. I blucerchiati restano in scia a Inter e Napoli.

16 Dicembre 2001. La capolista bastona una Sampdoria poco consistente. Non basta un sussulto di Flachi, a segno su assist di Esposito, a fermare gli scatenati padroni di casa. Oliveira Barroso, Stellini e Taldo fissano il punteggio su un 3-1 indiscutibile.