Precedenti di Milan-Sampdoria (1946-1959)

Nei primi confronti ufficiali a San Siro, per la Samp fu un vero e proprio “bagno di sangue”. Ben 7 le vittorie consecutive del Milan, prima che la Samp riuscisse a strappare un pari nel campionato 1953/54. La stagione successiva arrivò la prima clamorosa vittoria a Milano. Complessivamente in questa primo periodo si contano 3 vittorie blucerchiate, 1 pareggio e 10 affermazioni rossonere. Di seguito il dettaglio delle partite:

1946/47 Milan-Sampdoria 1-0 27′ Puricelli

1947/48 Milan-Sampdoria 1-0 80′ Annovazzi (r)

1948/49 Milan-Sampdoria 3-2 8′ Santagostino, 10′ Gei, 45′ Sloan, 51′ Gei, 73′ Sloan

1949/50 Milan-Sampdoria 5-1 13′ Candiani, 24′ Liedholm, 29′ Bassetto, 50′ Liedholm, 76′ Burini, 80′ Burini

1950/51 Milan-Sampdoria 2-0 52′ Nordahl, 65′ Gren (r)

1951/52 Milan-Sampdoria 2-1 41′ Lucentini, 51′ Burini, 73′ Nordahl

1952/53 Milan-Sampdoria 2-1 68′ Bassetto, 85′ Silvestri, 90′ Nordahl

1953/54 Milan-Sampdoria 1-1 10′ Gotti, 59′ Nordahl

13 febbraio 1955. Con una partita gagliarda la Sampdoria sbanca San Siro contro la capolista, ancora imbattuta in casa. Ronzon su assist di Chiappin e Conti realizzano nel primo tempo, Mari, con un tiro da lunga distanza la chiude nella ripresa. Di Vicariotto l’1-1 momentaneo.

Serie A 1954/55: Milan-Sampdoria 1-3

1955/56 Milan-Sampdoria 6-1 3′ Tognon (a), 20′ Nordahl, 29′ Dal Monte,
44′ Schiaffino, 72′ Schiaffino, 78′ Mariani, 79′ Nordahl

1956/57 Milan-Sampdoria 2-1 14′ Firmani, 45′ Bean, 73′ Farina

29 settembre 1957. Con entrambe le squadre reduci da tre pareggi nelle prime partite, è la Sampdoria a prevalere in casa dei rossoneri. Rete decisiva realizzata dal numero dieci Recagno, al 13′ su assist di Conti, a chiusura di un triangolo perfetto.

Serie A 1957/58: Milan-Sampdoria 0-1

4 Novembre 1958. In una partita abbastanza inutile, la Samp si impone al “Meazza” col Milan, per la seconda volta nella sua storia, e ottiene il 5° posto della Coppa Italia. Gol decisivo di Mora a mezz’ora dal termine nel contesto di una partita molto positiva.

Coppa Italia 1958: Milan-Sampdoria 0-1

1958/59 Milan-Sampdoria 4-1 20′ Bacci, 31′ Milani, 69′ Altafini, 72′ Bacci, 82′ Bacci