Serie A 2007/08: Cagliari-Sampdoria 0-3

Cagliari, 4 Novembre 2007, ore 15:00 – Serie A, 11° giornata

Cagliari-Sampdoria 0-3

33′ Volpi, 39′ Caracciolo (assist Bellucci), 45′ Maggio (assist Bellucci)

CAGLIARI: Fortin; Ferri, Bianco, Bizera, Agostini (28′ st Del Grosso); Foggia, Conti (1′ st Parola 6), Budel (1′ st Larrivey), Biondini, Fini; Matri. In panchina: Marruocco, Canini, D’Agostino, Acquafresca.
Allenatore: Giampaolo.

SAMPDORIA: Castellazzi; Zenoni, Sala, Gastaldello; Maggio, Sammarco, Volpi (44′ st Poli), Franceschini, Pieri; Bellucci (16′ st Ziegler), Caracciolo (26′
st Bonazzoli). In panchina: Mirante, Bastrini, Kalu, Montella. Allenatore: Mazzarri

• Espulso al 23′ st Pieri per gioco falloso.
  • Ammoniti: Sammarco, Caracciolo, Ferri, Ziegler, Biondini.
  • ARBITRO: Morganti di Ascoli Piceno
  • Angoli: 7-1 per il Cagliari. Recupero: 1′; 5′.
  • NOTE: Giornata soleggiata nel primo tempo, piovosa nel secondo, terreno in buone condizioni, spettatori 5 mila circa. La curva Nord dello stadio “Sant’Elia” era chiusa dopo il provvedimento del giudice sportivo in seguito ai petardi esplosi durante Cagliari-Catania del 21 ottobre scorso.

Una Sampdoria estremamente concreta trova a Cagliari la seconda vittoria esterna stagionale. Le prime reti in campionato di Volpi, Caracciolo e Maggio confezionano un eloquente 3-0 ai danni di un Cagliari promettente nei primi minuti, ma troppo poco incisivo. Contro la Samp Giampaolo imbottisce il centrocampo, dove recupera Foggia, e in avanti schiera l’unica punta Matri.

Sul versante blucerchiato, dopo la batosta interna di mercoledì in casa contro il Milan, Mazzarri in attacco si affida alla coppia Bellucci-Caracciolo, Montella va in panchina. In uno stadio semivuoto, a causa della chiusura della curva destinata agli ultras sardi dopo i petardi esplosi il 21 ottobre, è il Cagliari a fare la partita. I rossoblù mantengono sempre l’iniziativa con grande ordine, mentre la Samp si limita a contenere, mostrando anche qualche affanno.

La prima conclusione è di Budel, al 7′, con un destro da fuori area che finisce a lato. Tre minuti dopo Matri può calciare da buona posizione, ma Zenoni è bravo a deviare la conclusione in angolo. In venti minuti il Cagliari colleziona 5 corner, contro nessuno della Samp, un dato che testimonia l’andamento a senso unico della prima parte di gara. Al 27′ gli ospiti si fanno finalmente vedere dalle parti di Fortin, con un bel tiro da circa 30 metri di Volpi che va alto di poco.

I blucerchiati danno qualche segno di risveglio, e la partita diventa più equilibrata, complice anche un calo evidente del Cagliari. Con il passare dei minuti infatti i padroni di casa si spengono, e al 33′ la Samp ne approfitta: assist di Maggio e conclusione in corsa di Volpi che fulmina Fortin. Foggia prova a prendere per mano i compagni, ma il Cagliari non riesce ad accelerare, facilitando così il compito a una Sampdoria rinvigorita dal gol del vantaggio e pronta a rendersi pericolosa in contropiede.

Proprio su un’azione di rimessa, al 39′, Bellucci serve Caracciolo, che liberissimo prima si fa respingere il tiro da Fortin, e poi sulla ribattuta segna il gol del 2-0. Al 45′ terzo schiaffo per il Cagliari. Calcio di punizione dalla trequarti, Maggio liberissimo nell’area piccola di testa segna il 3-0, approfittando della mancata uscita di Fortin. Giampaolo in avvio di ripresa inserisce Larrivey e Parola per Budel e Conti, ma il Cagliari non riesce a liberarsi della zavorra dei tre gol di svantaggio, la Samp si limita a controllare senza infierire, e la gara ha veramente poco da dire.

Non accade praticamente nulla fino al 23′, quando Pieri commette un fallo evidente quanto ingenuo su Foggia e viene espulso. Neanche in superiorità numerica i padroni di casa si rendono pericolosi, e sembra che attendano solo il fischio finale dell’arbitro. L’unica occasione arriva al 37′, con un sinistro di Parola dalla distanza che sfiora il palo alla destra di Castellazzi. E’ l’ultimo sussulto di una gara che rilancia la Samp e fa aumentare le nubi sulla panchina di Giampaolo, alla terza sconfitta tra le mura amiche in campionato.

Buona la rappresentanza doriana a Cagliari in uno stadio senza tifoseria organizzata per i rossoblu essendo chiusa la curva nord. Non ho visto una bella Samp, ma sono strafelice per il risultato. Oggi siamo stati a mio avviso prima fortunati e poi bravi e concentrarti nel non far rientrare in partita il Cagliari. Bene la difesa, Caracciolo ancora deludente a parte il gol.