Serie A 2006/07: Sampdoria-Udinese 3-3

Genova 20 Settembre 2006 ore 20,30 – Serie A, 3° giornata

Sampdoria-Udinese 3-3

3′ Di Natale, 16′ Iaquinta, 43′ Asamoah, 44′ Delvecchio (assist Volpi), 68′ Volpi, 77′ Flachi

Sampdoria (4-4-2): Castellazzi; Maggio, Sala, Palombo, C. Zenoni; Oliveira (31′ Falcone), Volpi, Delvecchio (87′ Franceschini), Bonanni (62′ Quagliarella); Flachi, Bonazzoli. (Berti, Pieri, Accardi, Soddimo). All. Novellino.

Udinese (4-3-3): De Sanctis; D. Zenoni, Natali, Zapata, Felipe; Pinzi, Obodo, Muntari; Asamoah (60′ Dossena), Di Natale, Iaquinta. (Paoletti, Coda, Siqueira, Eremenko, Montiel, Gerardi). All. Galeone.

• Arbitro: Bertini di Arezzo..
  • Ammoniti: Oliveira per simulazione, Asamoah, Maggio, D. Zenoni e Volpi per gioco scorretto, Delvecchio per c.n.r.
  • Calci d’angolo: 8-3;
  • Spettatori: 19.000 circa.

Prigioniera di un incubo, la Sampdoria si risveglia con la forza del carattere e viene fuori da una situazione che si stava facendo (sportivamente) drammatica. A digiuno di vittorie dal 12 febbraio scorso, in meno di 45′ i blucerchiati di Novellino si sono trovati sotto di tre gol contro un’Udinese che sembra dilagare. Poi, però, ecco la rimonta. Che non basterà a evitare il record negativo di gare senza vittorie nella storia blucerchiata (16), ma che almeno risolleva il morale dei liguri. Finisce 3-3 e probabilmente è giusto così.

Difficile commentare una partita che ha visto la Samp prima giocare ai minimi storici da quando seguo questi colori e che per 45 minuti e anche per parte del secondo tempo hanno rasentato il ridicolo ingigantendo la forza dell’Udinese (squadra comunque che al pari del Palermo si giocherà la Champions).  Nel primo tempo, l’Udinese aveva colpito a freddo, al primo vero affondo.

Di Natale confezionava la prima delle molte perle che impreziosiranno la sua partita, scaricando un destro a giro dalla grande distanza che si insacca nell’angolino basso. Il raddoppio nasceva ancora dai piedi dell’attaccante napoletano: cross delizioso per la testa di Iaquinta, che da due passi fulminava Castellazzi. Incassato lo 0-2, la Samp ha avuto un attimo di crollo psicologico. Nel finale di primo tempo l’Udinese che ormai stava dilagando, andava ancora a segno con Asamoah in un contropiede spianato da Maggio.

Poi una rete fortemente voluta dal grintoso Gennaro Delvecchio e nel secondo tempo una papera del portiere De Sanctis sulla punizione di Sergio Volpi, hanno dato smalto e morale ad una squadra morta e sepolta quale la Samp era parsa. Alla fine il pari è arrivato, sull’ennesima azione confusa, quando gli Udinesi dopo averci graziato diverse volte in contropiede avevano smesso di giocare retrocedendo paurosamente in difesa.

Al 77′ colpo di testa di Maggio con la palla che si stampa sulla traversa, i blucerchiati la riconquistano, Volpi tira, ma il suo tiro diventa un assist per Palombo solo davanti a De Sanctis, sberla a colpo sicuro e miracolo del portiere friulano. Flachi si avventa sul pallone e realizza di testa. E dunque il 3-3 non si può che definire meritato.

A quel punto era la Samp che poteva forse centrare la vittoria, ma il gol non è arrivato ed anzi al 91′ Iaquinta ha divorato un gol fatto facendosi rimontare da Palombo mentre Falcone era per un attimo svenuto a seguito di uno scontro con Muntari. Possibile che né l’arbitro né i giocatori dell’Udinese se ne fossero accorti? Abbiamo visto il 3-4 molto da vicino, ma se avessero segnato loro, io mi auguro che ci avrebbero concesso di segnare il 4-4. Non nè sono certo, chissà…

Ora due partite sulla carta più abbordabili: Domenica ad Ascoli e la successiva a Marassi col Parma. Inutile dire che senza nessuna vittoria in queste due partite, la panchina di Novellino diventerebbe ormai improponibile. Anche una piazza paziente come quella di Genova (sponda Doria) non può attendere otto mesi per vedere una vittoria in serie A.