Serie A 2005/06: Cagliari-Sampdoria 2-0

Serie A, 13° giornata – Cagliari, 27 Novembre 2005

Cagliari-Sampdoria 2-0

20′ Suazo, 52′ Suazo

Cagliari (4-3-3): Campagnolo; Bega, Bizera, Canini, Agostini; Abeijon, Budel, Conticchio; Esposito (76′ Cossu), Suazo, Langella  (91′ Capone). (Tomasig, Vignati, Cocco, Pani, Ferrarese). All.: Sonetti.

Sampdoria (4-4-2): Antonioli; Zenoni, Castellini, Sala, Pisano; Diana, Volpi, Dalla Bona, Tonetto  (67′ Gasbarroni); Zauli (46′ Flachi), Bonazzoli  (58′ Borriello). (Castellazzi, Pavan, Falcone, Kutuzov). All.: Novellino.

• Angoli 5-4.

• Arbitro: Dondarini di Finale Emilia.

• Spettatori: 5.000 circa.

• Ammoniti: Bizera, Bega, Canini, Castellini, Dalla Bona e Sala.

Continuano a portare male le trasferte in terra sarda alla Samp, dove ormai dal 2001 non riesce a vincere ed a segnare neppure una rete. In quattro incontri complessivi, tre sconfitte, un pari, nessuna rete segnata e cinque subite. Come nelle ultime partite viste qui, è stata proprio la Samp a provare a fare la partita, mantenendo costantemente il possesso di palla ma senza concludere mai in maniera troppo pericolosa. Alla fine purtroppo se non sei mai pericoloso, o perdi o al massimo pareggi 0-0 come lo scorso anno.

Il Cagliari si è ritrovata così con tre punti in tasca, tirando fuori l’orgoglio, ma molto facilitati dalla punizione gol di Suazo che ha messo la gara sui binari che Sonetti voleva, cioè difesa attentissima e micidiali contropiede con l’honduregno e Langella, in ottima giornata (soprattutto il primo, vera “bestia nera” dei blucerchiati). Fino al gol la Samp aveva tenuto quasi sempre palla, ma la prima vera occasione era stata proprio per i sardi con il solito Suazo che si fumava la difesa e serviva Budel. Sala salvava da un possibile gol.

Poi come detto il tiro di Suazo per una punizione su un contrasto perlomeno dubbio su cui forse Antonioli non è del tutto esente da colpe, ma d’altronde quando il pallone è così viscido, un tiro parabile spesso diventa imparabile. Nessuna grossa reazione doriana ma solo tanti passaggi con l’ultimo assist che puntualmente si perdeva tra i difensori del Cagliari (oggi imbattibile sui palloni alti) o sul fondo.

Tornando alla cronaca, Il vantaggio sbloccava i sardi e metteva ancora più in confusione i blucerchiati. La reazione della Samp mancava: solo un contropiede (31’) di Bonazzoli che lanciava Tonetto che metteva al centro per Diana, anticipato da Canini. L’ariete della Samp pasticciava spesso, lo dimostrano due errori di seguito (28’ e 30’) quando sbaglia banali passaggi. Anzi, era il Cagliari in contropiede ad essere più pericoloso: soprattutto con Langella, che due volte sfiorava il raddoppio (41’ e 43’).

All’inizio della ripresa Novellino sostituiva subito uno spento Zauli con Flachi. L’attaccante ci provava subito (5’) ma la sua conclusione va alle stelle. Il Cagliari riusciva poi a tagliare subito le gambe ai blucerchiati e al 7’ raddoppiava. Stavolta il merito era tutto di Suazo, che al limite dell’area, spalle alla porta, si girava su se stesso, bruciando un lento Castellini e lasciando partire un destro che betteva di nuovo un  Antonioli oggi poco reattivo.

È il 2-0 che decide la gara. Neanche le altre sostituzioni di Novellino (Gasbarroni per Tonetto e Borriello per Bonazzoli) rendevano la squadra blucerchiata più pericolosa. Due sole conclusioni doriane nel secondo tempo, e al 15′ un colpo di testa di Sala e al 16′ un’azione di Flachi. Ma era il Cagliari in contropiede a sfiorare il terzo gol due volte con Langella (25’ e 37’). Neanche il forcing finale della Sampdoria portava risultati, perché la squadra di Novellino attaccava sempre con grande confusione e poca lucidità.

Dunque una Samp bruttina, castigata si da pochi episodi concretizzati da Suazo, ma allo stesso tempo sterile in attacco come mai prima in questa stagione. Trovare delle sufficienze è difficile, ma sicuramente la fase offensiva è mancata anche per meriti del Cagliari, oggi impeccabile in difesa. Al resto ci ha pensato la non perfetta giornata di Antonioli e la scarsa reattività di Castellini su Suazo in occasione del raddoppio.

Delude abbastanza ancora una volta la prestazione di Zauli, ma lo stesso Bonazzoli e nel secondo tempo Flachi e Borriello sono stati annullati dai difensori rossoblù. Inutile nel finale anche l’innesto di Gasbarroni. Fasce molto chiuse, e neppure il folletto torinese ha trovato la strada sbarrata nelle sue proverbiali azioni palla al piede. In precedenza Diana e Tonetto avevano d’altronde deluso in maniera inequivocabile. Insomma tutti gli uomini offensivi hanno steccato la partita odierna.

Ora c’è da voltare pagina, perché Mercoledì al Ferraris si può mettere in cassaforte la qualificazione Uefa, ma ci vuole un’altra Samp, quella di Palermo, di Halmstad e quella vista contro la Lazio. Questa di Cagliari francamente speriamo di non rivederla, non è sicuramente la Samp di Novellino, oggi giustamente infuriato come non mai…