Precedenti di Sampdoria-Milan (2000-2021)

Negli anni 2000 a Genova il bilancio, in partite di serie A, è abbastanza equilibrato. Ospiti in vantaggio con 7 vittorie a 5 della Samp e 4 pareggi. Diversa la situazione in coppa, dove il Milan ha vinto 4 volte su 4, l’ultima passando ai supplementari dopo lo 0-0 dei regolamentari.

Serie A 2003/04: Sampdoria-Milan 0-3

3 Dicembre 2003. Nell’andata degli ottavi di coppa, va in scena una partita giocata a ritmi bassi e con tante riserve. Nella Samp solo 3 titolari su 11 in partenza. Solito grande possesso di palla dei rossoneri, ma poche occasioni da ambo le parti. L’incontro sembra destinato allo 0-0, ma una carambola difensiva tra Grandoni e Conte decide incredibilmente la partita.

Coppa Italia 2003/04: Sampdoria-Milan 0-1

30 Ottobre 2004. Non basta una Samp reduce da 12 punti nelle ultime 5 giornate a scongiurare la quarta sconfitta interna su cinque giocate a Genova in questo inizio di stagione. Ancora una volta decisive sterilità offensiva e sviste arbitrali. Decide una rete di Shevcenko, ma sul suo tiro Serginho era in fuorigioco attivo. Il VAR però ancora non c’era…

Serie A 2004/05: Sampdoria-Milan 0-1

18 Settembre 2005. Terza giornata di campionato e Gilardino porta in vantaggio i rossoneri. Poi una perla Bonazzoli con tiro al volo dopo una traversa di Castellini e gol vittoria di Max Tonetto con una delle sue “fucilate” di esterno sinistro dopo una strepitosa azione di Aimo Diana. Nel finale decisivo Antonioli che chiude tutto. Bellissima partita e vittoria meritata.

Serie A 2005/06: Sampdoria-Milan 2-1

14 Ottobre 2006. Un’ottima Samp, in cui emerge un giovanissimo Quagliarella al posto di Flachi, impone il pari al Milan, sfiorando una vittoria che sarebbe stato tutto sommato meritata. La rete blucerchiata di Bonazzoli su perfetto cross di Pieri. Il pareggio rossonero arriva a pochi minuti dalla fine. Kaladze controlla il pallone con la mano e batte Castellazzi: 1-1.

Serie A 2006/07: Sampdoria-Milan 1-1

31 Ottobre 2007. Dopo una vittoria e un pari, il Milan torna a vincere e dominare a Marassi. Dopo un primo tempo tutto sommato equilibrato, i rossoneri dilagano nella ripresa approfittando della giornata no di Castellazzi e le tante assenze in difesa. I blucerchiati non riescono a reagire e il punteggio, per la squadra di Mazzarri, assume dimensioni umilianti nel finale.

Serie A 2007/08: Sampdoria-Milan 0-5

Marzo 2009. Una Samp in grande ripresa nel girone di ritorno, dopo un’andata in affanno, affonda il Milan con le reti di Cassano (testa su sponda di Raggi) e la strepitosa prodezza di Pazzini, innescato dallo stesso Fantantonio. Nel finale la rete di Pato per i rossoneri e qualche brivido per Castellazzi.

Serie A 2008/09: Sampdoria-Milan 2-1

Aprile 2010. La Samp batte all’ultimo respiro il Milan e consolida il 4° posto. I rossoneri in vantaggio con l’ex Borriello e poi a un passo dallo 0-2 con Mancini. La Samp sfiora tre volte il pareggio e lo trova con Cassano su rigore provocato da Bonera (espulso). All’ultimo assalto è di Pazzini il gol vittoria con uno strepitoso colpo di testa su cross di Mannini. Il sogno Champions continua.

Serie A 2009/10: Sampdoria-Milan 2-1

27 Novembre 2010. Per il terzo anno consecutiva la Samp a Genova è indigesta per il Milan, che domina complessivamente la partita, ma trova un solo gol a fine primo tempo con Robinho. I blucerchiati pareggiano nella ripresa su azione di calcio d’angolo. Batte Ziegler, sponda di Gastaldello e gol di Pazzini. Pozzi sfiora il 2-1, poi è solo Milan, ma finisce 1-1

Serie A 2010/11: Sampdoria-Milan 1-1

26 Gennaio 2011. Una Samp depauperata dal mercato invernale, disputa una partita di spessore contro i futuri campioni d’Italia. Pato segna due volte nel primo tempo, ma nella ripresa i blucerchiati, privi di Gastaldello e Lucchini in difesa, accorciano con Guberti di testa su assist magico di Maccarone e spingono alla ricerca del pari, che però non arriva. Avanza il Milan.

Coppa Italia 2010/11: Sampdoria-Milan 1-2

13 Gennaio 2013. La Samp di Rossi, in piena risalita verso le zone tranquille della classifica, ferma abbastanza agevolmente un Milan che si avvia verso uno dei peggiori periodi della sua storia. Qualche occasione da ambo le parti, ma giusto lo 0-0. Palombo, schierato come difensore, migliore in campo.

Serie A 2012/13: Sampdoria-Milan 0-0

23 Febbraio 2014. Reduce dal pesante ko di Roma, 0-3 coi giallorossi, la Samp viene battuta abbastanza agevolmente a domicilio da un Milan modesto rispetto alla sua tradizione. Decidono le reti di Taarabt e Rami, ma in entrambe le circostanze il portiere Da Costa ha responsabilità evidenti. Tra i due gol espulso Maxi Lopez. Solo Eder sullo 0-2 si rende pericoloso.

Serie A 2013/14: Sampdoria-Milan 0-2

8 Novembre 2014. Questa volta i blucerchiati allenati da Mihailovic, lanciati verso le alte sfere della classifica, sfiorano il successo, giocando una partita coraggiosa. Rossoneri in vantaggio con una perla di El Sharawi, pareggio di Okaka su assist di Gabbiadini e vantaggio da due passi con Eder dopo un palo di Obiang. Poi rigore di Menez per il 2-2 ed espulsione di Bonera.

Serie A 2014/15: Sampdoria-Milan 2-2

2015/16: Sampdoria-Milan 0-2 60′ Niang, 93′ Bacca

2015/16: Sampdoria-Milan 0-1 71′ Bacca

2016/17: Sampdoria-Milan 0-1 84′ Bacca

24 Settembre 2017. Una Samp partita fortissimo in campionato, straccia un Milan in difficoltà con in panchina Montella. La partita è decisa da una rete di Zapata (in grande giornata) nella ripresa e nel finale dal raddoppio di Alvarez appena entrato in campo. Rossoneri mai pericolosi.

Serie A 2017/18: Sampdoria-Milan 2-0

2018/19: Sampdoria-Milan 0-2 dts 102′ Cutrone, 108′ Cutrone

30 Marzo 2019. La Samp vince grazie a una clamorosa papera di Donnarumma dopo pochi secondi di gioco, che spiana la strada al gol di Defrel. I blucerchiati comunque legittimano ampiamente il risultato durante il resto della partita, non solo difendendosi bene, ma anche andando vicini al raddoppio. Audero, Murru e Praet i migliori della Samp.

Serie A 2018/19: Sampdoria-Milan 1-0

Serie A 2019/20: Sampdoria-Milan 1-4

7 Dicembre 2020. Il Milan di Pioli si impone a Marassi come a fine Luglio. Risultato questa volta meno netto, ma vittoria giusta, coi rossoneri lanciati in vetta e blucerchiati condizionati da un eccessivo attendismo. Gol di Kessie su rigore, una costante di questa stagione, e raddoppio di Castillejo. Nel finale Ekdal trova prima il gol dell’1-2, poi sfiora il pari con un colpo di testa.

Serie A 2020/21: Sampdoria-Milan 1-2