Precedenti di Cagliari-Sampdoria (1946-2021)

Il primo incontro tra le due squadre in Sardegna risale al campionato di serie A 1964/65. In precedenza i rossoblù non avevano infatti partecipato al massimo torneo italiano.  Dopo i primi 4 pareggi, per la Sampdoria cominciò una lunga serie di sconfitte, talvolta anche pesanti. Per vedere la prima vittoria doriana nel capoluogo sardo bisogna aspettare addirittura il 1993. Ma andiamo per ordine.

Serie A 1964/65 Cagliari-Sampdoria 1-1 20′ Riva, 21′ Barison

Serie A 1965/66 Cagliari-Sampdoria 1-1 30′ Riva, 62′ Cristin

17 marzo 1968. Terzo pareggio in tre partite giocate a Cagliari, ma prima di un’interminabile partite nefaste, dove gli episodi sfavorevoli e le rimonte si sono spesso ripetute contro la Samp. Doppio vantaggio con Cristin (assist Vieri) e Salvi, doppietta di Rizzo per i sardi. Nel finale Francesconi illude i blucerchiati, ma Badari, in mischia trova ancora il pari.

Serie A 1967/68: Cagliari-Sampdoria 3-3

Serie A 1968/69 Cagliari-Sampdoria 0-0

Serie A 1969/70 Cagliari-Sampdoria 4-0 3′ Domenghini, 76′ Riva, 78′ Gori, 87′ Domenghini

Serie A 1970/71 Cagliari-Sampdoria 2-1 67′ Salvi, 76′ Riva (r), 79′ Brugnera

Serie A 1971/72 Cagliari-Sampdoria 3-1 3′ Mancin, 5′ Riva, 40′ Vitali, 54′ Fotia

Serie A 1972/73 Cagliari-Sampdoria 1-0 76′ Gori

Serie A 1973/74 Cagliari-Sampdoria 2-1 13′ Riva, 46′ Riva, 56′ Rossinelli

Serie A 1974/75 Cagliari-Sampdoria 1-0 58′ Gori

28 marzo 1976. In piena lotta per non retrocedere, la Samp viene travolta a sorpresa da un cagliari ormai quasi condannato alla B. A inizio secondo tempo la partita è già sul 4-0 grazie ai gol di Virdis, Quagliozzi e alla doppietta di Piras. Riduce le distanze Saltutti, ma Piras realizza la sua tripletta. Nel finale ancora Saltutti Magistrelli rendono un pò meno amara la batosta.

Serie A 1975/76: Cagliari-Sampdoria 5-3

6 novembre 1977. Priva del difensore Arnuzzo e del centravanti Bresciani, la Samp viene nuovamente travolta a Cagliari senza attenuanti. Dopo due occasioni fallite da Savoldi e Chiorri, arrivano l e doppiette di Magherini e Piras e il gol di Marchetti su rigore. L’ultima mezz’ora è praticamente inutile. Saltutti realizza il gol della bandiera, ma la sostanza non cambia.

Serie B 1977/78: Cagliari-Sampdoria 5-1

Serie A 1978/79 Cagliari-Sampdoria 3-0 6′ Gattelli 24′ Gattelli, 41′ Bellini

Passiamo ad un’epoca più recente, in cui la Samp è uscita dall’anonimato, diventando una delle “grandi” d’Italia e per un pò di anni anche in Europa. Ma nonostante ciò la trasferta cagliaritana, nonostante siano arrivate finalmente tre vittorie (tra il 1993 ed il 1997) è risultata spesso indigesta se rapportata alla classifica delle due squadre:

C. Italia 1981/82 Cagliari-Sampdoria 2-1 3′ Garritano, 51′ Bellini, 59′ Piras

19 dicembre 1982. Priva di Mancini e Francis, la Samp affonda, come da tradizione, a Cagliari e prosegue il suo momento negativo dopo un brillante inizio di stagione. Ai sardi basta un gran gol di Quagliozzi dopo appena 5 minuti per conquistare una vittoria strameritata e legittimata da varie occasioni per raddoppiare. Attacco doriano troppo spuntato.

Serie A 1982/83: Cagliari-Sampdoria 1-0

2 Dicembre 1990. Reduce dalla sconfitta nel derby e quella nel ritorno di supercoppa europea col Milan, la Samp si inceppa ancora andando a pareggiare sul campo di un Cagliari fanalino di coda, ma in evidente ripresa. Katanec colpisce il palo e Vialli divora il gol vittoria, ma i sardi non stanno a guardare. Il risultato alla fine e giusto.

Serie A 1990/91: Cagliari-Sampdoria 0-0

1 Settembre 1991. La Samp scudettata e fresca vincitrice della supercoppa, cade a Cagliari nell’esordio di campionato. La squadra di Giacomini (esonerato di lì a poco), vince in rimonta dopo le reti doriane di Silas (punizione) e Mancini, intervallate dal rigore di Francescoli. Nella ripresa il fuoriclasse uruguaiano realizza un gol da cineteca, poi Herrera sigla la vittoria.

Serie A 1991/92: Cagliari-Sampdoria 3-2

4 Marzo 1993. Al diciottesimo tentativo (in precedenza cinque pareggi e ben dodici sconfitte), arriva la prima storica vittoria in Sardegna. E’ un vero e proprio scontro diretto per la zona Uefa ed Eriksson vara una difesa a 5. Mancini realizza una splendida doppietta (assist di Serena e Lombardo) con un gol per tempo. Il Cagliari praticamente non reagisce.

Serie A 1992/93: Cagliari-Sampdoria 0-2

Marzo 1994. Reduci dalla sconfitta col Milan, che aveva estromesso definitivamente la squadra di Eriksson dalla lotta per lo scudetto, i blucerchiati non vanno oltre lo 0-0, anche per la bravura del portiere cagliaritano Fiori. Una Samp comunque non brillante e ormai concentrata sulla coppa.

Serie A 1993/94: Cagliari-Sampdoria 0-0

14 Maggio 1995. Il Cagliari è in grande spolvero e sbaglia l’impossibile in avanti tra primo e inizio secondo tempo. Nel seguito della partita, capitan Mancini lo castiga come nel 1993, con due gol di gran classe. I blucerchiati raggiungono i rossoblu al settimo posto a un passo dalla zona Uefa, che alla fine sfuggirà a entrambe.

Serie A 1994/95: Cagliari-Sampdoria 0-2

25 Ottobre 1995. Il Cagliari bissa il successo di campionato a Genova, sbloccando subito la partita con Oliveira e trovando poi il raddoppio con Muzzi su svarione incredibile di Mannini. Espulsi Franceschetti e Sacchetti, ma la partita grazie alla scarsa precisione dei padroni di casa resta in bilico. Nella ripresa Seedorf segna con un missile all’incrocio dei pali e Pagotto para un rigore a Oliveira.

Coppa Italia 1995/96: Cagliari-Sampdoria 2-1

18 Febbraio 1996. Questa volta la Samp fa la partita, ma gioca in maniera troppo leziosa e spreca occasioni da gol. Ne approfitta un Cagliari cinico che segna con Napoli in mischia nel primo tempo e arrotonda con Oliveira e Bisoli nella ripresa. Pessima prova difensiva.

Serie A 1995/96: Cagliari-Sampdoria 3-0

25 Maggio 1997. La Samp, reduce da un devastante 4-0 all’Udinese, vince fortunosamente in casa di un Cagliari disperato e conquista la qualificazione in Uefa. Una partita memorabile, in cui il Cagliari per tre volte recupera lo svantaggio, ma per quattro volte (Mancini, autorete MinottiMontella Iacopino in pieno recupero) è beffato mentre attacca a testa bassa.

Serie A 1996/97: Cagliari-Sampdoria 3-4

27 Settembre 1998. Priva di Ferron, Lassisi, Ficini, Pecchia e Montella, i blucerchiati di Spalletti vengono umiliati dal neopromosso Cagliari di Ventura. Una delle sconfitte più pesanti della storia blucerchiata. Disastroso e determinante il portiere di riserva Ambrosio. Quel giorno in tanti capimmo che probabilmente sarebbe stata un’annata difficile…

Serie A 1998/99: Cagliari-Sampdoria 5-0

Anche negli anni dal 2000 in poi, il campo cagliaritano di è rivelato difficile per i blucerchiati. Diverse sconfitte e pareggi e due sole vittorie, l’ultima delle quali ormai datata, nella stagione 2007/08, in una partita risolta già nel primo tempo. In generale prestazioni doriane sottotono rispetto allo standard dei campionati disputati ed episodi sfavorevoli in serie. Il tutto quasi sempre sotto i miei occhi, dal settore ospiti…

18 Marzo 2001. Dopo due stagioni le due squadre si ritrovano in B. La Samp è in piena corsa per la promozione, il Cagliari si gioca le residue speranze di restare agganciato al treno. Segna Flachi su assist di Possanzini, pareggia Cammarata a pochi minuti dal termine. Beffa, ma pareggio giusto.

Serie B 2000/01: Cagliari-Sampdoria 1-1

21 Settembre 2001. Le due squadre si incontrano nell’anticipo del Venerdì sera in situazione già quasi drammatica dopo quattro giornate di campionato. Samp a 1 punto, con Bellotto appena subentrato a Cagni e Cagliari a 2. Prevalgono con un pò di fortuna i blucerchiati, che passano con le reti di Luiso e Vasari.

Serie B 2001/02: Cagliari-Sampdoria 0-2

16 Dicembre 2002. In una gelida serata sul neutro di Tempio Pausania (nord Sardegna), la Samp prosegue la sua mini serie negativa facendosi battere in pieno recupero da un Cagliari, che con questa vittoria scavalca i blucerchiati. La squadra di Novellino era rimasta in dieci per espulsione di Domizzi a inizio secondo tempo, ma non aveva convinto neppure prima.

Serie B 2002/03: Cagliari-Sampdoria 1-0

27 Gennaio 2005. Nei quarti di finale di coppa, una Samp fortemente rimaneggiata per indisponibilità e scelte tecniche, perde nettamente a Cagliari e getta al vento la possibilità di andare avanti. Segnano subito Bianchi e Suazo, poi succede pochissimo. Blucerchiati con Kutuzov e il “primavera” Roselli in attacco per tutta la partita.

Coppa Italia: Cagliari-Sampdoria 2-0

Marzo 2005. I blucerchiati di Novellino sono incredibilmente in piena lotta per il quarto posto (accesso alla Champions League), con Udinese e Palermo. A Cagliari si presentano senza Doni e rischiano il tracollo contro una squadra molto offensiva. Termina 0-0, per una volta con un pò di fortuna.

Serie A 2004/05: Cagliari-Sampdoria 0-0

Novembre 2005. Una Samp sterile, esce sconfitta senza attenuanti dal Sant’Elia contro un Cagliari ultimo in classifica. Risolve Suazo (doppietta), con Antonioli in giornata negativa, come d’altronde quasi tutta la squadra. Novellino ruota tutti gli attaccanti, ma nulla da fare.

Serie A 2005/06: Cagliari-Sampdoria 2-0

Coppa Italia 2005/06 Cagliari-Sampdoria 1-1 68′ Pavan, 89′ Cocco

Ottobre 2006. Come nel campionato precedente quando la Samp scende a Cagliari, i rossoblù non hanno ancora vinto, e la storia si ripete. Basta una punizione di Conti per rompere il digiuno. Sulla panchina dei sardi c’è l’emergente Giampaolo. I blucerchiati di Novellino in pessima giornata.

Serie A 2006/07: Cagliari-Sampdoria 1-0

Novembre 2007. Partita bruttissima, che la Samp (in piena zona retrocessione) risolve per una volta cinicamente. Tre reti su tre occasioni nel primo tempo. Nella ripresa espulso Pieri, il Cagliari di Giampaolo preme, ma Castellazzi non viene mai impegnato.

Serie A 2007/08: Cagliari-Sampdoria 0-3

Coppa Italia 2007/08 Cagliari-Sampdoria 1-0 73′ Matri

Novembre 2008. La solita Samp inguardabile a Cagliari, viene sconfitta senza attenuanti dai rossoblù che prevalgono grazie a un colpo di testa di Jeda. I blucerchiati di Mazzarri restano in bassa classifica.

Serie A 2008/09: Cagliari-Sampdoria 1-0

Novembre 2009. Parte benissimo la Samp che divora il vantaggio con Mannini e si vede negato un rigore solare. Poi sale il Cagliari che fallisce a sua volta il vantaggio, prima di trovarsi in superiorità numerica per espulsione di Stankevicius. Castellazzi para tutto, ma capitola nel finale su Conti e Matri.

Serie A 2009/10: Cagliari-Sampdoria 2-0

Settembre 2010. La Samp di Di Carlo, ancora parente lontana di quella che diventerà solo qualche mese dopo, prende un buon punto contro un Cagliari in gran forma e rischia addirittura di vincere con alcune occasioni per Pazzini.

Serie A 2010/11: Cagliari-Sampdoria 0-0

Marzo 2013. Nel campionato del ritorno in A dopo l’ultima retrocessione, i blucerchiati di Rossi, con la salvezza ormai in tasca dopo una lunga rincorsa, vengono travolti dal Cagliari sul campo di Quartu, a porte chiuse. Partita a senso unico con tripletta dello scatenato Ibarbo e rigore di Maxi Lopez.

Serie A 2012/13: Cagliari-Sampdoria 3-1

Settembre 2013. Periodo di magre e la Samp gioca una partita molto modesta sul neutro di Trieste. Rischia di perdere quando fino a pochi minuti dalla fine è sotto di un gol. Poi pareggia Gabbiadini, Conti riporta in vantaggio il Cagliari, De Silvestri fissa sul 2-2 il punteggio in pieno recupero.

Serie 2013/14: Cagliari-Sampdoria 2-2

Ottobre 2014. La lanciatissima Samp di Mihajlovic, va vicina alla vittoria contro il Cagliari di Zeman in grande difficoltà. Segnano Gabbiadini e Obiang (con un gol favoloso) nel primo tempo. I blucerchiati in totale controllo della partita dfiorano il 3-0. Poi Cacciatore provoca un rigore e si fa espellere, il Cagliari preme, perviene al pareggio e rischia addirittura di vincere!

Serie A 2014/15: Cagliari-Sampdoria 2-2

Settembre 2016. Altro giro, altra beffa. La rinnovata Samp di Giampaolo vacilla dopo il gol di Joao Pedro, ma trova meritatamente il pari a pochi minuti dal termine con Bruno Fernandes. Palla al centro, lancio per Melchiorri (trentenne all’esordio in serie A), liscio clamoroso di Viviano, con l’attaccante che si trova il pallone da depositare in rete a porta vuota. Quarta sconfitta di fila.

Serie AS 2016/17: Cagliari-Sampdoria 2-1

Dicembre 2017. Questa volta i blucerchiati dominano per larghi tratti la partita, vanno in vantaggio e raddoppiano con Quagliarella due volte servito da Ramirez. Ma come nel campionato precedente Viviano rovina tutto calciando un pallone su Farias, che segna un gol girato spalle alla porta di sedere (non è uno scherzo). Il Cagliari che sembrava quasi morto, si risveglia e trova il pari con Pavoletti. Poi occasioni per entrambe, ma finisce 2-2.

Serie A 2017/18: Cagliari-Sampdoria 2-2

Settembre 2018. Un tempo favorevole a testa e pareggio complessivamente giusto. Ma l’amarezza non manca neppure questa volta per i blucerchiati. Cragno riesce a parare un rigore calciato da Kownacki al 91′. E l’appuntamento con la vittoria a Cagliari è nuovamente rinviato.

Serie A 2018/19: Cagliari-Sampdoria 0-0

Dicembre 2019. Altra partita incredibile. La Samp chiude il primo tempo in vantaggio sul 2-0, incassa un gol, ma ne segna un altro strepitoso con Quagliarella. 3-1 quando mancano venti minuti alla fine. Poi improvvisamente crolla e subisce 2-3 e 3-3 in pochi istanti. All’ultimo assalto del Cagliari, Cerri (giocatore fino a quel giorno inutile) sigla il 4-3 di testa . Ennesima sera distruttiva per i doriani in Sardegna.

Serie A 2019/20: Cagliari-Sampdoria 4-3

Coppa Italia 2019/20: Cagliari-Sampdoria 2-1

7 Novembre 2020. Dopo un’iniziale traversa di Joao Pedro, i ragazzi di Ranieri tengono il Cagliari costantemente sulla difensiva, pur senza creare pericoli. Ma al 37′ ci pensa Augello a tenere fede alla tradizione. Fallo da ultimo uomo su Nandez ed espulsione. A inizio secondo tempo rigore per i rossoblù e il resto della partita non ha storia, col Cagliari che in superiorità numerica potrebbe dilagare in contropiede ma si ferma al 2-0.

Cagliari-Sampdoria 2-0: commento e pagelle

18 Ottobre 2021: La maledizione di Cagliari si abbatte per l’ennesima volta su una Samp che in Sardegna diventa come di consueto squadretta. Segna subito Joao Pedro su assist dell’ex Balde, poi palo di Candreva. Nella ripresa 2-0 di Caceres con tiraccio deviato da Thorsby. Lo stesso norvegese accorcia le distanze, poi Colley e Caputo falliscono il pari e Joao Pedro sigla il 3-1.

Serie A 2020/21: Cagliari-Sampdoria 3-1