Precedenti di Sampdoria-Atalanta (1946-2020)

A Genova per l’Atalanta ci sono state storicamente poche gioie e molti dolori: 34 vittorie a 7 per i blucerchiati tra campionati e coppa.

Serie A 1946/47: Sampdoria-Atalanta 1-1 13′ Baldini (r), 44′ Manente (r)

Serie A 1947/48: Sampdoria-Atalanta 1-0 35′ Bassetto

Serie A 1948/49: Sampdoria-Atalanta 4-2 30′ Lorenzo, 42′  Prunecchi, 48′ Gei, 49′ Rebuzzi, 61′ Miglioli, 70′  Cominelli

Serie A 1949/50: Sampdoria-Atalanta 2-2 21′ Caprile,  40′ Caprile, 51′  Lorenzo, 66′, Baldini (r)

Serie A 1950/51: Sampdoria-Atalanta 2-1 2′ Gei, 34′ Parodi, 60′ Caprile

Serie A 1951/52: Sampdoria-Atalanta 3-2 12′ Bergamo [r], 47′ Brugola, 50′ Coscia, 73′ Coscia, 84′ Santagostino

Serie A 1952/53: Sampdoria-Atalanta 0-0

Serie A 1953/54: Sampdoria-Atalanta 2-0 12′ Tortul, 77′ Conti

Serie A 1954/55: Sampdoria-Atalanta 2-1 21′ Conti, 50′ Rasmussen, 60′ Mari

Serie A 1955/56: Sampdoria-Atalanta 4-0 6′ Tortul [r], 24′ Rosa, 37′ Tortul, 46′ Tortul

Serie A 1956/57: Sampdoria-Atalanta 2-2 30′ Bassetto, 53′ Bassetto , 58′ Firmani, 60′ Mori

Serie A 1957/58: Sampdoria-Atalanta 1-1 61′ Zavaglio, 62′ Tortul

Serie A 1959/60: Sampdoria-Atalanta 4-0 30′ Cucchiaroni, 38′ Mora, 76′ Milani, 80′ Mora

Serie A 1960/61: Sampdoria-Atalanta 1-0 20′ Brighenti

Serie A 1961/62: Sampdoria-Atalanta 1-1 24′ Marocchi [a], 32′ Cucchiaroni

Serie A 1962/63: Sampdoria-Atalanta 2-0 63′ Cucchiaroni, 86′ Da Silva

Serie A 1963/64: Sampdoria-Atalanta 1-1 8′ Domenghini, 32′ Barison

Serie A 1964/65: Sampdoria-Atalanta 1-0 53′ Da Silva

Serie A 1965/66: Sampdoria-Atalanta 2-0 75′ Salvi, 84′ Frustalupi.

Serie A 1967/68: Sampdoria-Atalanta 0-0

Serie A 1968/69: Sampdoria-Atalanta 0-0

Serie A 1971/72: Sampdoria-Atalanta 1-0 86′ Suarez Miramontes [r]

Serie A 1972/73: Sampdoria-Atalanta 0-0

C. Italia 1978/79: Sampdoria-Atalanta 4-2 50′ Bresciani, 58′ Bresciani, 72′ Bresciani, 80′ Pircher, 82′ Rocca

Serie B 1979/80: Sampdoria-Atalanta 2-0 63′ Garritano, 80′ Roselli

Serie B 1980/81: Sampdoria-Atalanta 0-0

19 Maggio 1985. Una Samp in splendida forma straccia l’Atalanta e si qualifica per la prima volta in coppa Uefa. Francis Salsano realizzano già nei primi 20 minuti indirizzando la partita. A inizio ripresa, il giovane Mancini, su servizio di Souness chiude il conto. Poi resta solo la festa. Samp quarta, con Juve e Milan lasciate dietro di 1 punto.

Serie A 1984/85: Sampdoria-Atalanta 3-0

4 Settembre 1985. Nell’ultima giornata del girone estivo di coppa Italia, le due squadre si spartiscono la posta in palio e passano a braccetto al turno successivo. Atalanta due volte in vantaggio con Cantarutti e Peters, ma ripresa da Lorenzo (su assist di Galia) e Vialli (tiro deviato da Osti). I blucerchiati provano a vincere attaccando a testa bassa, ma la rete vincente non arriva.

Coppa Italia 1985/86: Sampdoria-Atalanta 2-2

20 Ottobre 1985. Scialbo pareggio interno con l’Atalanta, che già aveva fermato i blucerchiati in coppa sul 2-2. Questa volta la squadra sembra davvero in crisi. Nel finale un probabile rigore negato dall’arbitro Coppetelli.

Serie A 1985/86: Sampdoria-Atalanta 0-0

Serie A 1986-87: Sampdoria-Atalanta 1-0 41′ Prandelli (a)

C. Italia 1987-88: Sampdoria-Atalanta 2-0 56′ Pari, 58′ Vialli

C. Italia 1988-89: Sampdoria-Atalanta 1-0 58′ Vialli

Serie A 1988-89: Sampdoria-Atalanta 1-1 56′ Evair, 89′ Vialli

C. Italia 1988-89: Sampdoria-Atalanta 3-1 18′ Mancini, 55′ Vialli (r), 68′ Prandelli, 85′ Mancini

Serie A 1989-90: Sampdoria-Atalanta 1-0 Katanec

21 Ottobre 1990. A Marassi, netta vittoria contro l’Atalanta di Frosio. Il primo tempo si chiude sul 2-1 grazie alla rete di Mancini su punizione (deviata da De Patre), il pareggio di Evair e una rete di Branca su assist di Mancini. Nella ripresa ancora Branca su assist di Mikhailichenko e Mancini su rigore procurato e realizzato.

Serie A 1990/91: Sampdoria-Atalanta 4-1

Serie A 1991-92: Sampdoria-Atalanta 0-2 52′ Bianchezi, 67′ Caniggia

Serie A 1992-93 Sampdoria-Atalanta 2-3 28′ Ganz, 42′ Ganz, 63′ Mancini, 65′ Rambaudi, 70′ Corini

Serie A 1993-94 Sampdoria-Atalanta 3-1 30′ Gullit, 35′ Gullit, 53′ Lombardo, 85′ Valentini

Serie A 1995-96: Sampdoria-Atalanta 2-3 45′ Balleri, 48′ Chiesa, 53′  Balleri (a), 56′ Morfeo all’11’, 84′ Fortunato

Serie A 1996-97: Sampdoria-Atalanta 2-0 10′ Iacopino, 27′ Veron

Serie A 1997-98: Sampdoria-Atalanta 2-0 65′ Mihajlovic, 79′ Boghossian

Ottobre 1999. I blucerchiati di Ventura infliggono la prima sconfitta stagionale alla capolista, grazie a una partita difensivamente perfetta e un gol realizzato da Vasari su un cross di Esposito, smanacciato dal portiere Fontana. Lo stesso Esposito poco dopo si fa parare un rigore, calciato dopo una accesa discussione con Flachi. Ma la vittoria non sfugge.

Serie B 1999/00: Sampdoria-Atalanta 1-0

Settembre 2002. Nell’andata del secondo turno di coppa, la Samp (serie B) si impone di misura sull’Atalanta (serie A), grazie a una rete di Colombo servito alla perfezione da Zivkovic. Gli ospiti falliscono invece con Rossini (palo) e Pià. Da segnalare un brutto infortunio occorso a Volpi e tre espulsioni (Bernini e due atalantini). In campo molte riserve da ambo le parti.

Coppa Italia 2002/03: Sampdoria-Atalanta 1-0

20 Marzo 2005. Dall’alto del suo terzo posto provvisorio, la Samp cede a Marassi contro l’Atalanta ultima in classifica. Immediato vantaggio ospite dello scatenato Makinwa, che non perdona su un errore di Volpi. Calderoni para un rigore a Flachi, ma Doni, con una splendida punizione pareggia. Nella ripresa ospiti superiori e rete decisiva di Natali. Flebile la reazione doriana.

Serie A 2004/05: Sampdoria-Atalanta 1-2

28 Febbraio 2007. Faticosa vittoria in rimonta della Samp di Novellino sull’Atalanta di Colantuono. Nerazzurri in vantaggio nel primo tempo con un bel gol di Ventola e a lungo superiori ai blucerchiati. Nella parte finale della gara però arriva la rete di Bazzani, che devia un tiro di Palombo, e e un rigore trasformato da Volpi per un fallo di mano su cross di Ziegler.

Serie A 2006/07: Sampdoria-Atalanta 2-1

30 Settembre 2007. A Genova va in scena una splendida partita, equilibrata e ricca di occasioni molto più di quanto dica il punteggio. Gli ospiti infatti costruiscono tante azioni, ma sono bloccati da un grande Mirante e dai pali su terrificanti botte degli ex Carrozzieri e Doni. A segno Bellucci e Sammarco, su due assist di Montella, e Cassano, al suo primo gol doriano, su geniale lancio di Volpi.

Serie A 2007/08: Sampdoria-Atalanta 3-0

22 Febbraio 2009. Vittoria sofferta ma meritata dei blucerchiata che dopo l’arrivo di Pazzini proseguono la loro ascesa in classifica. Il bomber realizza sfruttando una invenzione geniale di Cassano, che lo mette praticamente davanti al portiere Consigli.

Serie A 2008/09: Sampdoria-Atalanta 1-0

31 Gennaio 2010. I blucerchiati attraversano un periodo complicato per la vicenda Cassano (vicino alla cessione alla Fiorentina, poi sfumata), ma sul campo vincono e convincono contro una buona Atalanta. Un gol pazzesco di Palombo da fuori area e la solita firma di Pazzini su servizio di Semioli, chiudono la pratica nel primo tempo. Le due azioni sono lo specchio di quella stagione. Volere, potere.

Serie A 2009/10: Sampdoria-Atalanta 2-0

2012/13: Sampdoria-Atalanta 1-2 2′ Bonaventura, 53′ Maresca, 76′ De Luca

Ottobre 2013. La Samp allenata da Rossi, centra la seconda vittoria consecutiva, dopo quella di Livorno e si allontana leggermente dalla zona retrocessione. partita complicata in cui nel primo tempo l’Atalanta gioca meglio e non concretizza. Nella ripresa Mustafi segna di testa su corner battuto da Eder, e pochi minuti dopo, Nica viene espulso rendendo più facile la vittoria doriana.

Serie A 2013/14: Sampdoria-Atalanta 1-0

Ottobre 2014. Senza strafare la Samp batte l’Atalanta reduce da tre sconfitte consecutive e affamata di punti. La vittoria arriva grazie a una rete di Gabbiadini che buca la difesa e il portiere su un lancione dalla difesa di Obiang. Qualche rischio nel secondo tempo, ma la vittoria dei blucerchiati, che si issano al terzo posto, è legittima. Da segnalare l’esordio di Fedato.

Serie A 2014/15: Sampdoria-Atalanta 1-0

2015/16: Sampdoria-Atalanta 0-0

Settembre 2016. Vittoria in rimonta della prima Samp di Giampaolo contro l’Atalanta di Gasperini. Ospiti in vantaggio con Kessie in mischia, poi si scatena Muriel: colpisce un palo con una azione personale, procura un rigore che Quagliarella realizza, e, dopo l’espulsione di Carmona, regala un assist favoloso a Barreto che di testa realizza il 2-1. Nella ripresa il risultato non cambia.

Serie a 2016/17: Sampdoria-Atalanta 2-1

Ottobre 2017. Grande vittoria in rimonta contro un’Atalanta che nel primo tempo aveva creato ben otto occasioni da gol segnando solo con Cristante. Nella ripresa a segno Zapata su assist di Quagliarella, e poi i nuovi due entrati: Caprari su cross di Strinic e Linetty, che realizza con un gol pazzesco su imbeccata in area di Praet.

Serie A 2017/18: Sampdoria-Atalanta 3-1

2018/19: Sampdoria-Atalanta 1-2 50′ Andersen [a], 67′ Quagliarella [r], 77′ Gosens

Novembre 2019. Una Samp ancora convalescente, trova il terzo risultato utile consecutivo e si avvicina alla zona salvezza dopo dodici giornate di campionato. Partita equilibrata e senza troppe occasioni nitide. Ranieri riesce a inceppare la macchina da gol di Gasperini, ma nel finale, con l’espulsione di Malinovskyi, la sua squadra non affonda per provare a vincere e si accontenta del pari.

Serie A 2019/20: Sampdoria-Atalanta 0-0

Serie A 2020/21: Sampdoria-Atalanta 0-2