Precedenti di Roma-Sampdoria (2000-2020)

Dal 2000 in poi nelle trasferte di serie A contro i giallorossi sono arrivati dieci sconfitte, tre pareggi e tre vittorie (2009/10, 2014/15, 2017/18). A queste vanno aggiunti altri tre successi (su tre) della Roma nelle partite di coppa. Analizzando anche le vittorie, sono state comunque partite di sofferenza pura, dove fortunatamente ma anche con bravura dei portieri e incisività offensiva, abbiamo portato a casa la pelle nonostante l’apnea costante.

C’è da dire che il dislivello medio tra le due squadre in questi 20 anni (loro hanno spesso lottato per lo scudetto, o giù di lì), giustifica questo andamento piuttosto complicato.

Serie A 2003/04: Roma-Sampdoria 3-1 6′ Bazzani, 9′ Carew, 60′ Totti, 67′ Totti

Serie A 2004/05Roma-Sampdoria 1-1 81′ Pagano, 84′ Totti (r)

Serie A 2005/06: Roma-Sampdoria 0-0

Serie A 2006/07: Roma-Sampdoria 4-0 21′ Totti, 66′ Totti, 71′ Ferrari, 87′ Panucci

Coppa Italia 2007/08: Roma-Sampdoria 1-0 61′ Mancini

Serie A 2007/08: Roma-Sampdoria 2-0 18′ Totti (r), 90′ Totti

Serie A 2008/09: Roma-Sampdoria 2-0 21′ Julio Baptista, 53′ Julio Baptista

25 Aprile 2010. La lanciatissima Samp di mister Delneri vince clamorosamente a Roma contro la squadra di Ranieri che quel giorno aveva il compito di confermare il suo primo posto sull’Inter. I blucerchiati nel primo tempo rischiano di imbarcare dopo il gol di Totti, ma nella ripresa ribaltano la gara con una doppietta di Pazzini servito da Cassano e Mannini. Una vittoria epica.

Serie A 2009/10: Roma-Sampdoria 1-2

Serie A  2010/11: Roma-Sampdoria 3-1 26′ Mannini, 29′ Totti, 70′ Vucinic, 86′ Borriello

Serie A 2012/13: Roma-Sampdoria 1-1 32′ Totti (r), 62′ Munari

Coppa Italia 2013/14: Roma-Sampdoria 1-0 7′ Torosidis

Serie A 2013/14: Roma-Sampdoria 3-0 44′ Destro, 52′ Pjanic, 58′ Destro

6 Marzo 2015. Come nel 2010 Storari, è Viviano il protagonista a Roma e la Samp vince a distanza di cinque anni all’Olimpico. Grande sofferenza contro la squadra di Garcia, ma le reti di De Silvestri in mischia, dopo uno splendido spunto di Eto’o, è un micidiale contropiede orchestrato da Muriel, portano tre punti che portano la Samp al quarto posto e -5 dal secondo della Roma stessa.

Serie A 2014/15: Roma-Sampdoria 0-2

Serie A 2015/16: Roma-Sampdoria 2-1 45′ Florenzi, 51′ Perotti, 57′ Fernando

Serie A 2016/17: Roma-Sampdoria 3-2 8′ Salah, 18′ Muriel Fruto, 41′ Quagliarella, 61′ Dzeko, 93′ Totti (r)

Coppa Italia 2016/17: Roma-Sampdoria 4-0 39′ Nainggolan, 47′ Dzeko, 60′ El Shaarawy , 90′ Nainggolan

28 Gennaio 2018. A distanza di tre anni, Viviano si ripete parando addirittura un rigore a Florenzi. Ma questa volta la Samp domina nel primo tempo creando una decina di occasioni. Nella ripresa è invece la squadra di mister Di Francesco a premere, ma il gol non arriva. A dieci minuti dal termine una volata di Murru (migliore in campo) sulla sinistra, è conclusa da Zapata che non fallisce.

Serie A 2017/18: Roma-Sampdoria 0-1

Serie A 2018/19: Roma-Sampdoria 4-1 20′ Juan Jesus, 59′ Schick, 73′ El Sharawi, 89′ Defrel, 93′ El Sharawi

24 Giugno 2020. Nella seconda partita dopo la lunga sosta per il COVID19, la Samp gioca un buon primo tempo, andando in vantaggio con un gran gol di Gabbiadini, che sfrutta una clamorosa incertezza difensiva. Nella ripresa la Roma preme e pur senza brillare vince in rimonta grazie a una doppietta del solito Dzeko. Altra sconfitta per 2-1 dopo quella con l’Inter.

Serie A 2019/20: Roma-Sampdoria 2-1