Precedenti di Juventus-Sampdoria (1946-2021)

A Torino sponda Juventus, tradizione ampiamente negativa per i blucerchiati. Le vittorie doriane. in settantaquattro anni di storia e sessantasette incontri ufficiali, si contano sulle dita di una mano.  Il primo successo fu firmato da Brighenti nel 1961/62, mentre l’ultimo risale al campionato Serie A 2012/13 con una vittoria in rimonta firmata da Icardi Rivero.

Senza storia la serie di confronti tra bianconeri e blucerchiati a Torino, negli anni ’40 e ’50. Ben dieci vittorie per i padroni di casa (le prime otto consecutive), spesso anche molto pesanti nei punteggi, a fronte di tre pareggi (anche questi consecutivi), in tredici incontri complessivi. La prima rete in assoluto fu comunque segnata dal bomber Baldini, dopo appena due minuti.

Serie A 1946/47: Juventus-Sampdoria 2-1 2′ Baldini, 35′ Vicpaleck, 89′ Magni

Serie A 1947/48: Juventus-Sampdoria 4-1 10′ Caprili, 21′ Cergoli, 44′ De Petrini, 48′ Boniperti, 83′ Bassetto

Serie A  1948/49: Juventus-Sampdoria 5-1 4′ Boniperti, 17′ Muccinelli, 47′ Boniperti, 76′ Caprile, 78′ Gei, 88′ Muccinelli

Serie A 1949/50: Juventus-Sampdoria 1-0 24′ Mari

Serie A 1950/51: Juventus-Sampdoria 7-2 7′ J.Hansen, 15′ Coscia. 25′ K.Hansen, 30′ K.Hansen, 35′ Sabbatella, 61′ J.Hansen, 70′ Muccinelli, 72′ K.Hansen, 86′ Praest

Serie A 1951/52: Juventus-Sampdoria 2-1 20′ K.Hansen, 40′ Manente (a), 42′ Vivolo

Serie A 1952/53: Juventus-Sampdoria 3-0 40′ Vivolo, 45′ Vivolo, 90′ Vivolo

Serie A 1953/54: Juventus-Sampdoria 1-0 80′ Boniperti

Serie A 1954/55: Juventus-Sampdoria 2-2 13′ Ferrario, 33′ Mari [a], 37′ Rosa, 50′ Arrigoni

Serie A 1955/56: Juventus-Sampdoria 2-2 24′ Emoli, 31′ Meroi, 38′ Francescon, 90′ Farina

Serie A 1956/57: Juventus-Sampdoria 1-1 2′ Ocwirk, 49′ Antoniotti

Serie A 1957/58: Juventus-Sampdoria 4-1 28′ Corradi [r], 60′ Charles, 62′ Charles, 72′ Charles, 82’ Ocwirk.

Serie A 1958/59: Juventus-Sampdoria 1-0 16′ Sivori

Impietoso anche il computo dei confronti a Torino negli anni ’60 e ’70, dove la Juventus ha complessivamente dominato. In serie A ben dodici vittorie bianconere, quattro pareggi e una sola affermazione doriana, la prima in assoluto, nel campionato Serie A 1961/62, firmata dal bomber Brighenti. Completano il quadro altre tre sconfitte in Coppa Italia, una delle quali maturata però dopo i tempi supplementari.

C. Italia 1959/60: Juventus-Sampdoria 5-4 (dts) 16′ Skoglund, 20′ Stacchini, 31′ Sivori , 35′ Cervato [r], 54′ Skoglund, 61′ Sivori, 75′ Milani [r], 89′ Mora, 106′ Nicolè

Serie A 1959/60: Juventus-Sampdoria 2-2 5′ Skoglund, 56′ Cucchiaroni, 71′ Cervato [r], 83′ Nicolè

Serie A 1960/61: Juventus-Sampdoria 3-2 22′ Charles, 23′ Sivori, 26′ Mora [r], 57′ Brighenti, 65′ Brighenti

25 marzo 1962. Dopo una interminabile serie di sconfitte e qualche pareggio, la Samp a inizio Primavera 1962, strappa la prima storica vittoria a Torino in casa Juve e si avvicina alla salvezza. Decisiva una rete del bomber Brighenti su assist di Cucchiaroni. Poi tanta difesa e padroni di casa che provano ad attaccare, ma senza trovare gol. Nel finale espulso Sivori.

Serie A 1961/62: Juventus-Sampdoria 0-1

Serie A 1962/63: Juventus-Sampdoria 3-0 42′ Miranda, 46′ Nicolè, 90′ Miranda

Serie A 1963/64: Juventus-Sampdoria 1-0 29′ Da Costa

Serie A 1964/65: Juventus-Sampdoria 2-0 40′ Barison [a], 77′ Combin [r]

Serie A 1965/66: Juventus-Sampdoria 2-1 20′ Cinesinho, 60′ Salvi, 68′ Menichelli

Serie A 1967/68: Juventus-Sampdoria 3-1 4′ Francesconi, 57′ Vincenzi [a], 68′ Zigoni, 78′ Menichelli

C. Italia 1968/69: Juventus-Sampdoria 5-0 5′ Salvadore, 12′ Benetti, 15′ Benetti, 54′ Benetti, 72′ Zigoni

Serie A 1968/69: Juventus-Sampdoria 1-1 50′ Zigoni, 60′ Sabatini

Serie A 1969/70: Juventus-Sampdoria 2-0 30′ Anastasi, 68′ Zigoni

Serie A 1970/71: Juventus-Sampdoria 3-1 9′ Anastasi, 41′ Anastasi, 54′ Bettega, 72′ Sabadini

Serie A 1971/72: Juventus-Sampdoria 3-1 4′ Spinosi [a], 10′ Bettega, 41′ Haller, 64′ Bettega

C. Italia 1971/72: Juventus-Sampdoria 3-1 20′ Capello, 43′ Marchetti, 70′ Suarez Miramontes, 82′ Anastasi

Serie A 1972/73: Juventus-Sampdoria 1-1 62′ Causio [r], 69′ Rossinelli

Serie A 1973/74: Juventus-Sampdoria 2-0 5′ Bettega, 58′ Bettega

Serie A 1974/75: Juventus-Sampdoria 1-1 Serie A 19′ Maraschi, 31′ Damiani

Serie A 1975/76: Juventus-Sampdoria 2-0 47′ Capello, 62′ Furino

Serie A 1976/77: Juventus-Sampdoria 3-0 34′ Tardelli, 41′ Tardelli, 76′ Bettega

Decisamente più equilibrati i confronti negli anni ’80 e ’90, con la Samp nel periodo di suo massimo splendore e la Juventus quasi sempre ai vertici. In questi venti anni in serie A si contano sette vittorie bianconere, due dei blucerchiati e ben otto pareggi. Da segnalare anche una sconfitta di misura in Coppa Italia.

Serie A 1982/83: Juventus-Sampdoria 1-1 85′ Bettega, 86′ Scanziani

30 ottobre 1983. Pur priva di Francis, la Samp va a giocare spavalda in casa della Juve e ottiene la vittoria in rimonta sotto una pioggia incessante. Tante le parate di Tacconi e Bordon. Le reti di Rossi per i bianconeri, nel primo tempo, e Brady (su rigore) e Galia (assist Casagrande), nella ripresa.

Serie A 1983/84: Juventus-Sampdoria 1-2

Serie A 1984/85: Juventus-Sampdoria 1-1 57′ Platini, 76′ Scanziani (assist Pari)

Serie A 1985/86: Juventus-Sampdoria 1-0 39′ Platini

Serie A 1986/87: Juventus-Sampdoria 2-1 49′ Maradona, 56′ Serena, 73′ Vialli

Serie A 1987/88: Juventus-Sampdoria 1-1 6′ Cabrini, 52′ Vierchowod

Serie A 1988/89: Juventus-Sampdoria 0-0

Serie A 1989/90: Juventus-Sampdoria 1-0 34′ Aleynikov

C. Italia 1989/90: Juventus-Sampdoria 2-1 7′ Marocchi, 23′ Katanec, 87′ De Agostini (r)

Serie A 1990/91: Juventus-Sampdoria 0-0

Serie A 1991/92: Juventus-Sampdoria 0-0

Serie A 1992/93: Juventus-Sampdoria 1-1 4′ Jugovic, 47′ Platt

Serie A 1993/94: Juventus-Sampdoria 3-1 -27′ Gullit, 28′ Conte, 47′ Baggio R., 64′ Moller

Serie A 1994/95: Juventus-Sampdoria 1-0 34′ Di Livio

13 Aprile 1996. A tredici anni dall’ultima vittoria a Torino, una Samp lanciatissima travolge i campioni d’Italia uscenti grazie ad una grande prova collettiva ed un Chiesa straordinario. Su assist di Balleri segna dopo pochi secondi dal fischio d’inizio. Nella ripresa serve prima lo stesso Balleri e poi Seedorf per il definitivo 3-0. La rincorsa alla zona Uefa prosegue.

Serie A 1995/96: Juventus-Sampdoria 0-3

Serie A 1996/97: Juventus-Sampdoria 0-0

Serie A 1997/98: Juventus-Sampdoria 3-0 5′ Del Piero, 11′ Inzaghi, 77′ Fonseca

Serie A 1998/99: Juventus-Sampdoria 2-0 34′ Inzaghi, 59′ Inzaghi

Negli ultimi venti anni in serie A si contano nove successi bianconeri (serie aperta di cinque consecutivi), due blucerchiati e quattro pareggi. C’è poi una netta sconfitta in coppa nel 2001/02, quando la Samp era in serie B. Ecco il dettaglio degli ultimi precedenti a Torino:

C. Italia 2001/02: Juventus-Sampdoria 5-2 5′ Maresca, 15′ Ferrara, 17′ Luiso, 21′ Zalayeta, 32′ Amoruso (r), 42′ Amoruso; 79′ Possanzini

Serie A 2003/04: Juventus-Sampdoria 2-0 37′ Legrottaglie, 43′ Appiah

2 Febbraio 2005. La Samp espugna per la quarta volta nella storia il campo della Juve. La partita è dominata dai bianconeri, ma i blucerchiati vanno in gol con Diana, lesto a spingere in rete il pallone dopo una traversa colpita da Castellini, e respingono con i due centrali e un ottimo Antonioli, ogni tentativo dei bianconeri. Samp a -3 dal terzo posto.

Serie A 2004/05: Juventus-Sampdoria 0-1

Serie A 2005/06: Juventus-Sampdoria 2-0 41′ Trezeguet, 57′ Mutu

Serie A 2007/08: Juventus-Sampdoria 0-0

Serie A 2008/09: Juventus-Sampdoria 1-1 10′ Pazzini, 62′ Amauri

Serie A 2009/10: Juventus-Sampdoria 5-1 26′ Amauri, 42′ Chiellini, 50′ Camoranesi, 62′ Amauri, 74′ Pazzini, 88′ Trezeguet

Serie A 2010/11: Juventus-Sampdoria 3-3 36′ Pozzi, 43′ Marchisio, 50′ Pepe, 64′ Cassano, 66′ Quagliarella, 77′ Pozzi

06 Gennaio 2013. Una Samp modesta e in lotta per non retrocedere sbanca il “Delle Alpi”, casa della Juve capolista. E lo fa in modo clamoroso, dopo aver chiuso il primo tempo in svantaggio di un gol (rigore Giovinco) e un uomo (espulso Berardi). Nella ripresa prima Krsticic, poi Obiang, servono Icardi Rivero che non fallisce, complice Buffon in giornata “no”.

Serie A 2012/13: Juventus-Sampdoria 1-2

Serie A 2014/15: Juventus-Sampdoria 1-1 12′ Evrà, 52′ GabbiadiniSerie A 2013/14: Juventus-Sampdoria 4-2 18′ Vidal, 23′ Llorente, 38′ Barzagli (a), 41′ Vidal (r), 69′ Gabbiadini, 77′ Pogba

Serie A 2015/16: Juventus-Sampdoria 5-0 8′ Evra, 15′ Dybala (r), 38′ Dybala, 77′ Chiellini, 86′ Bonucci

Serie A 2016/17: Juventus-Sampdoria 4-1 4′ Mandzukic, 9′ Chiellini, 57′ Schick, 65′ Pjanic, 87′ Chiellini

Serie A 2017/18: Juventus-Sampdoria 3-0 45′ Mandzukic, 59′ Howedes, 74′ Khedira

Serie A 2018/19: Juventus-Sampdoria 2-1 2′ C. Ronaldo, 33′ Quagliarella [r], 65′ C. Ronaldo [r]

26 Luglio 2020. Una buona Samp, reduce da un brutto derby, cede onorevolmente alla Juve che con la vittoria conquista l’ennesimo scudetto. Realizza Ronaldo nel recupero del primo tempo, poi i blucerchiati sfiorano più volte il pari, ma in contropiede subiscono il 2-0 di Beernardeschi, complice un errore di Audero. Nel finale espulso Thorsby e traversa di Ronaldo su rigore.

Serie A 2019/20: Juventus-Sampdoria 2-0

20 Settembre 2020. Il secondo campionato di Ranieri alla Samp inizia con una sconfitta senza appello allo “Stadium”. Sfida tecnicamente impari e diversi errori individuali. Reti di Kulusevski, Bonucci e Ronaldo, che aveva colpito pure una traversa.

Serie A 2020/21: Juventus-Sampdoria 3-0