Precedenti di Genoa-Sampdoria (2000-2021)

Dal 2000 a oggi, nei derby con il Genoa in casa, ci sono state nove vittorie blucerchiate, quattro pareggi e cinque successi genoani. Negli ultimi 8 confronti invece ben sei vittorie doriane e appena due pareggi concessi ai rossoblu. Il dettaglio:

Serie B 1999/00: Genoa-Sampdoria 1-1 44′ Castellini, 86′ Ruotolo

Serie B 2000/01: Genoa-Sampdoria 2-0 5′ Mutarelli, 92′ Stroppa

Serie B 2001/02: Genoa-Sampdoria 1-0 72′ Francioso

Settembre 2002. Sotto una pioggia a tratti torrenziale che riduce il campo a sembianze di risaia, la Samp vince con merito il primo di tre derby stagionali. Vanno a segno Flachi, dopo pochi minuti, e Bazzani nella ripresa subito dopo il momentaneo pareggio di De Francesco. Nel finale espulsi Volpi e Rossini e accenni di rissa in campo. Samp qualificata al turno successivo, Genoa eliminato.

Coppa Italia 2002/03: Genoa-Sampdoria 1-2

Aprile 2003. Nell’ultimo derby in serie B tra le due squadre, prevale ancora la Samp (terza volta in stagione) che capitalizza la sua superiorità nel primo tempo con due reti ispirate da Volpi e concretizzate da due marcatori “tutto cuore” della vecchia guardia: Zivkovic e Conte. Il genoa non riesce a rientrare in partita e resta in 10 per l’espulsione di D’Isanto.

Serie B 2002/03: Genoa-Sampdoria 0-2

Febbraio 2008. E’ una partita memorabile per come arriva la vittoria. Uno slalom pazzesco di Cassano tra tre genoani, cross di sinistro, colpo di testa di Maggio respinto da Rubinho, sulla ribattuta ancora l’esterno calcia di potenza al volo e segna il gol decisivo. In precedenza lui stesso aveva fallito tre gol. Il Genoa aveva avuto un paio di occasioni. ma poi era rimasto in 10 dal 60′.

Serie A 2007/08: Genoa-Sampdoria 0-1

Serie A 2008/09: Genoa-Sampdoria 3-1 30′ Milito, 48′ Campagnaro, 73′ Milito, 93′ Milito

Serie A 2009/10: Genoa-Sampdoria 3-0 10′ Milanetto (r), 53′ Rossi, 75′ Palladino (r)

Serie A 2010/11: Genoa-Sampdoria 2-1 46′ Floro Flores, 66′ Pozzi, 96′ Boselli

Serie A 2012/13: Genoa-Sampdoria 1-1 28′ Eder, 80′ Matuzalem

Marzo 2014. La risalita dei blucerchiati di Mihajlovic non si arresta neppure col derby. In una partita come sempre equilibrata e spigolosa, decide una bellissima rete di Maxi Lopez (appena tornato alla Samp nel mercato invernale) che chiude, con un diagonale da posizione ravvicinata, un triangolo con Eder, nonostante la marcatura di Burdisso.

Serie A 2013/14: Genoa-Sampdoria 0-1

Settembre 2014. La Samp di Mihajlovic vince di misura e con pieno merito contro il Genoa di Gasperini. A decidere la partita è una punizione da destra di Gabbiadini, che da cross per i saltatori si è trasformata in un tiro in porta che ha eluso Perin. Genoani pericolosi solo un paio di volte con Pinilla, ma Viviano respinge. Blucerchiati nella scia di Inter e Roma dopo 5 giornate.

Serie A 2014/15: Genoa-Sampdoria 0-1

Gennaio 2016. Nella prima partita del 2016 va in scena uno dei derby più strani della storia. La Samp domina fino a inizio primo tempo, grazie a due reti di Soriano e una di Eder. Poi subisce due gol di Pavoletti e nel finale rischia di incassare un incredibile pareggio. Poi nel finale traversa di Barreto. Tre punti di platino arrivati grazie a una prestazione eccellente di Cassano.

Serie A 2015/16: Genoa-Sampdoria 2-3

Novembre 2017. Quarta vittoria di fila della Samp nei derby col Genoa in casa. E Muriel a decidere la gara sfruttando un errore di Ntcham sulla trequarti, con volata verso la porta e piatto chirurgico. Il resto della gara vede una Samp superiore (Muriel colpisce anche una traversa) e Genoa a un passo dal gol con Simeone e Pinilla nel primo tempo. Nel finale show di Shick.

Serie A 2016/17: Genoa-Sampdoria 0-1

Novembre 2017. E’ netta e indiscutibile la vittoria dei blucerchiati nel derby. E’ la quinta stracittadina in casa del Genoa vinta dai blucerchiati. Un record. Due assist di Zapata portano ai gol di Ramirez (gran giocata con pallonetto in corsa) nel primo tempo, e Quagliarella (facile facile) nel secondo. Per il capitano anche un palo, che va a pareggiare quello di Rosi per i “grifoni”.

Serie A 2017/18: Genoa-Sampdoria 0-2

Novembre 2018. Con le due squadre molto vicine nella zona medio bassa della classifica, esce un pareggio che scontenta più il Genoa che la Samp (reduce da tre sconfitte di fila e per nulla in forma). Blucerchiati subito in vantaggio con Quagliarella di testa su assist di Ramirez, poi pareggio di Piatek su rigore. Per il resto molto più Genoa, ma il risultato resta 1-1 fino alla fine.

Serie a 2018/19: Genoa-Sampdoria 1-1

Dicembre 2019. Partita brutta e modesta tecnicamente tra due squadre in piena lotta per non retrocedere e con tanti assenti (principalmente il Genoa). Risolve Gabbiadini nel finale con un tiro secco e preciso dal limite dell’area, su assist di Linetty (di gran lunga migliore in campo). La Samp sale a 15 (in zona salvezza) e rossoblu restano penultimi a 11.

Serie A 2019/20: Genoa-Sampdoria 0-1

Genoa-Sampdoria 1-1: commento e pagelle

Genoa-Sampdoria 1-1: rassegna video