Precedenti di Bologna-Sampdoria (1946-2020)

Bologna è uno dei campi storicamente ostici per la Sampdoria. Le due squadre si sono incontrate 52 volte in Emilia e i padroni di casa hanno vinto 26 partite (la metà), contro 8 dei blucerchiati e 18 pareggi. Considerando solo la serie A invece 7 vittorie doriane, 18 pari e 23 dei rossoblu. Il Bologna vince ininterrottamente dalla stagione 2015/16 (5 successi consecutivi). Non era mai successo prima. La vittoria doriana in serie A, manca dal 2003/04 (1-0 gol di Doni), cioè da 11 partite.

Il dettagli di tutti gli incontri (coppe comprese):

Serie A 1946/47: Bologna-Sampdoria 2-0 74′ Taiti, 77′ Cappello

Serie A 1947/48: Bologna-Sampdoria 1-0 54′ Cappello

12 dicembre 1948. La Samp al terzo tentativo si impone per la prima volta a Bologna grazie a due reti di Baldini e Bassetto a cavallo tra primo e secondo tempo. Assist di Curti Campana e dello stesso Baldini (su punizione). I bolognesi accorciano con Bernicchi, ma non trovano la rete del pareggio. Blucerchiati sorprendentemente al secondo posto dopo 15 giornate.

Serie A 1948/49: Bologna-Sampdoria 1-2

Serie A 1949/50: Bologna-Sampdoria 1-0 34′ Cervellati

Serie A 1950/51: Bologna-Sampdoria 0-0

Serie A 1951/52: Bologna-Sampdoria 0-0 54′ Cappello

Serie A 1952/53: Bologna-Sampdoria 1-0 10′ Bacci , 17′ Bacci

23 Maggio 1954. Nell’ultima trasferta stagionale, i ragazzi di Tabanelli colgono un prestigioso successo a Bologna. La vittoria ha ancora più valore considerando le assenze di titolari come Fommei, Gratton, Hansen Agostinelli, Conti e Gotti. Grande protagonista il quasi esordiente Righetto che realizza nel primo tempo su assist di Mari e passa il pallone a Tortul per il 2-0, nella ripresa.

Serie A 1953/54: Bologna-Sampdoria 0-2

Serie A 1954/55: Bologna-Sampdoria 3-1 8′ Baldini, 19′ Cervellati, 27′ Bonafin, 65′ Cervellati

Serie A 1955/56: Bologna-Sampdoria 5-2 42′ Valentinuzzi, 45′ Martini, 64′ Pivatelli, 65′ Pivatelli [r], 72′ Firmani, 84′ Pascutti, 85′ Valentinuzzi

Serie A 1956/57: Bologna-Sampdoria 4-2 2′ Cervellati, 10′ Pivatelli, 25′ Firmani, 32′ Pascutti, 40′ Ocwirk [r], 70′ Pascutti

Serie A 1957/58: Bologna-Sampdoria 3-3 3′ Bonafin, 16′ Pascutti, 20′ Bonafin, 26′ Tortul, 59′ Tortul (r), 60′ Firmani

Gennaio 1959. I blucerchiati allenati da Monzeglio proseguono il bellissimo campionato andando a vincere sul difficile campo di Bologna. Assenti Mora e Recagno, vanno in campo Bolzoni e Uzzecchini. E’ Milani a decidere con una doppietta intorno alla metà del primo tempo. Ottima prestazione di Ocwirk e Cucchiaroni. I padroni di casa riducono le distanze con Bodi su rigore.

10 Aprile 1960. Reduce da un derby stravinto (3-0), a Samp si impone per la terza volta nella sua storia a Bologna. Una partita fondamentalmente difensiva, ma caratterizzata dalla grande imprecisione di padroni di casa. Rete decisiva di Toschi, su assist di Tito Cucchiaroni, intorno alla mezz’ora.

Serie A 1959/60: Bologna-Sampdoria 0-1

Serie A 1960/61: Bologna-Sampdoria 4-4 6′ Brighenti, 19′ Renna, 33′ Pascutti, 34′ Cucchiaroni, 52′ Skoglund, 67′ Vinicio, 77′ Brighenti, 86′ De Marco

Serie A 1961/62: Bologna-Sampdoria 2-1 6′ Vincenzi [a], 52′ Perani, 82′ Delfino

Serie A 1962/63: Bologna-Sampdoria 4-1 17′ Franzini, 44′ Nielsen, 76′ Nielsen, 77′ Nielsen, 85′ Brighenti

Serie A 1963/64: Bologna-Sampdoria 1-0 30′ Haller [r]

1 Ottobre 1964. La quarta storica affermazione a Bologna, arriva sotto la gestione Ocwirk, nel sorprendente inizio di stagione 1964/65. I blucerchiati si impongono con merito grazie a una rete del bomber Barison, servito da Vincenzi dopo una galoppata sulla fascia. Dopo cinque giornate la Samp si trova sorprendentemente in testa insieme a Inter e Milan.

Serie A 1973/74: Bologna-Sampdoria 2-1 22′ Novellini, 85′ Ghetti, 89′ Boni

Serie A 1974/75: Bologna-Sampdoria 2-2 9′ Ghetti, 65′ Savoldi, 70′ Maraschi [r], 85′ Magistrelli

Serie A 1975/76: Bologna-Sampdoria 1-0 30′ Maselli

Serie A 1976/77: Bologna-Sampdoria 4-1 2′ Chiodi, 15′ Clerici, 30′ Nanni, 63′ Chiodi, 85′ Tuttino

Serie A 1988/89: Bologna-Sampdoria 0-0

Serie A 1989/90: Bologna-Sampdoria 1-0 48′ Giordano

10 Febbraio 1991. Il viaggio verso lo scudetto 1991 prosegue senza intoppi. A Bologna la Samp passa a vele spiegate, nonostante la prova coraggiosa dei padroni di casa, alla disperata ricerca di punti salvezza (che non arriverà). Vanno a segno Katanec di testa nel primo tempo, poi Vialli e Mikhailicenko nella ripresa. Assist di Vialli, Mannini e Lombardo.

Serie A 1990/91: Bologna-Sampdoria 0-3

Serie A 1996/97: Bologna-Sampdoria 2-1 46′ Fontolan, 61′ Shalimov, 79′ Carparelli

Serie A 1997/98: Bologna-Sampdoria 2-2 15′ Baggio (r), 47′ Paramatti, 60′ Laigle (assist Klinsmann), 75′ Klinsmann (assist Laigle)

Coppa Intertoto 1998: Bologna-Sampdoria 3-1 1′ Andersson, 16′ Palmieri, 30′ Paramatti, 90′ Kolyvanov

Coppa Italia 1998/99: Bologna-Sampdoria 2-1 8′ Palmieri, 65′ Signori, 90′ Kolyvanov (r)

Serie A 1998/99: Bologna-Sampdoria 2-2 5′ Montella, 27′ Ingesson, 38′ Montella, 93′ Ingesson (r)

Coppa Italia 1999/00: Bologna-Sampdoria 2-0 4′ Ventola; 82′ Ingesson (r)

Novembre 2003. Nel primo campionato dopo la parentesi in serie B, sancita proprio da un contestato rigore a Bologna nel 1999, i blucerchiati vincono allo stadio “Dall’Ara”, grazie a una punizione calciata da Doni. La traiettoria deviata dalla schiena di Dalla Bona beffa il grande ex, Pagliuca. La Samp non chiude e nel finale Antonioli salva la vittoria dal disperato assalto rossoblu.

Serie A 2003/04: Bologna-Sampdoria 0-1

Serie A 2004/05: Bologna-Sampdoria 0-0

27 Agosto 2006. In coppa, arriva l’ottava e vittoria dei blucerchiati a Bologna. Segna subito Flachi, poi dopo l’espulsione di Olivera i padroni di casa (serie B) pareggiano con Marazzina, ex doriano poco rimpianto. A fine primo tempo un rigore di Flachi riporta avanti i doriani, che a inizio secondo vanno sul 3-1 con un tiro di Zenoni. Meghni accorcia su rigore, ma nel finale non arriva il gol del pari.

Coppa Italia 2006/07: Bologna-Sampdoria 2-3

Serie A 2008/09: Bologna-Sampdoria 3-0 46′ Di Vaio, 87′ Di Vaio, 91′ Di Vaio

Serie A 2009/10: Bologna-Sampdoria 1-1 86′ Gastaldello, 90′ Raggi

Serie A 2010/11: Bologna-Sampdoria 1-1 45′ Portanova (a.), 65′ Britos

Serie A 2012/13: Bologna-Sampdoria 1-1 24′ Gilardino, 59′ Sansone

Serie A 2013/14: Bologna-Sampdoria 2-2 25′ Eder, 42′ Moscardelli, 64′ Konè, 71′ Gabbiadini

Serie A 2015/16: Bologna-Sampdoria 3-2 12′ Mounier, 24′ Destro, 54′ Muriel, 80′ Correa, 87′ Destro (r)

Serie A 2016/17: Bologna-Sampdoria 2-0 40′ Verdi, 51′ Destro

Serie A 2017/18: Bologna-Sampdoria 3-0 2′ Verdi, 22′ Mbaye, 78′ Okwonkwo

Serie A 2018/19: Bologna-Sampdoria 3-0 54′ Tonelli (a), 69′ Pulgar, 83′ Orsolini

27 Ottobre 2019. In una partita abbastanza equilibrata, ma col Bologna più determinato a vincere, la Samp gestione Ranieri conosce la sua prima sconfitta dopo lo 0-0 con la Roma. Padroni di casa in vantaggio a inizio secondo tempo con Palacio in contropiede, splendido pareggio di Gabbiadini, con un sinistro da lontano dei suoi, poi rete della vittoria di bani su azione di calcio d’angolo.

Serie A 2019/20: Bologna-Sampdoria 2-1